”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白菜の脇芽

2020-10-19 13:43:15 | 野菜

umesan畑の白菜のひとつが、変な形に・・・。

ひとつの株から小さな白菜が5つも出ているのです。

近所の農家さんが「ひとつだけ残して、あとは全部取った方がいい。」

と教えてくださったので、

脇芽(脇株)4つを取り外しました。

 

  

  

新鮮なので、まず、生の葉をちぎってサラダに。

ニース風サラダには、ベーコンやツナ、ゆで卵が入りますが、

その代わりに厚揚げを焼いて入れてみました。

ドレッシングは、甘酒、レモスコ、オリーブオイルで作りました。

おいしかった~!!ヽ(^o^)丿

  

 

こちらは、お昼に食べたばかりの、お粥。

白菜、大根、にんじん、乾しいたけ、鶏肉をコトコト煮ました。

味付けは、ナンプラーとこしょうだけですが、

じっくり煮たのがよかったのか、うま味がよく出ています。

何より、体が温まるのがうれしい!!

  

 

昨日から色々なものを捨てています。

今朝も、不燃ごみの収集がありましたが、

その時に、玄関を占領していた気になっていたモノを出しました。

そして、その後、そのモノが入っていた大きな箱を焼きました。

 

気分が少し楽になりました。

もう、要らなくなったモノを私に渡せば何とかなると思うのは

止めてくださいね。(^-^;

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イノシシニモ負ケズ | トップ | 複雑な気分を書きます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事