”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ふくろい健康保健室で、発酵食品のお話をしてきました

2021-08-04 15:16:02 | 食育

袋井南コミュニティセンターで、

「ふくろい健康保健室」が開催され、講師を務めました。

 

テーマは

「野菜×発酵食品 毎日続けたいから発酵食品についてもっと知ろう!」

   

ここ数年、腸の健康を意識する人が増え、

発酵食品への関心が高まっていますが、

さらにこのコロナ禍で、人々の意識がどう変わっていったのかを

某企業様のアンケート調査を元に解説しました。

   

そして、発酵食品の定義、効果、

どんなふうに毎日の食事に取り入れていったらよいのかを、

我が家の食事を見ていただきながら説明していきました。

  

試食は、「塩麹レモンドレッシングを使った野菜マリネ」を、

各自、ジッパー付きポリ袋で作っていただき、お土産とさせていただきました。

【サポートに入ってくださった健康づくり食生活推進協議会の皆さん】

  

【野菜に塩麹レモンドレッシングをもみ込みます。お家に着く頃が食べ頃】

  

 

また、管理栄養士さんの指導を受けながら、

料理カードを使って献立を組み立てることにも挑戦!!

  

 

ゲーム感覚でとても楽しそうでした。

   

袋井市外からご参加くださった方もいらして、うれしかったです。

  

受講生の皆さま、熱心にお話を聴いてくださって、ありがとうございました。

 

また、試食のご準備、配付などサポートしてくださった

袋井南 健康づくり食生活推進協議会の皆さま、

ありがとうございました。

  

この講座を企画してくださった袋井市健康づくり課様、

心から感謝申し上げます。

  

次回は9月5日 笠原コミュニティセンターに伺います。

今年度は、各コミセンによりテーマが異なり、準備が大変ですが、

最後まで走り抜けますよ!!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばけきゅうりと格闘 | トップ | 緑のカニカマ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事