袋井南コミュニティセンターで、
「ふくろい健康保健室」が開催され、講師を務めました。
テーマは
「野菜×発酵食品 毎日続けたいから発酵食品についてもっと知ろう!」
ここ数年、腸の健康を意識する人が増え、
発酵食品への関心が高まっていますが、
さらにこのコロナ禍で、人々の意識がどう変わっていったのかを
某企業様のアンケート調査を元に解説しました。
そして、発酵食品の定義、効果、
どんなふうに毎日の食事に取り入れていったらよいのかを、
我が家の食事を見ていただきながら説明していきました。
試食は、「塩麹レモンドレッシングを使った野菜マリネ」を、
各自、ジッパー付きポリ袋で作っていただき、お土産とさせていただきました。
【サポートに入ってくださった健康づくり食生活推進協議会の皆さん】
【野菜に塩麹レモンドレッシングをもみ込みます。お家に着く頃が食べ頃】
また、管理栄養士さんの指導を受けながら、
料理カードを使って献立を組み立てることにも挑戦!!
ゲーム感覚でとても楽しそうでした。
袋井市外からご参加くださった方もいらして、うれしかったです。
受講生の皆さま、熱心にお話を聴いてくださって、ありがとうございました。
また、試食のご準備、配付などサポートしてくださった
袋井南 健康づくり食生活推進協議会の皆さま、
ありがとうございました。
この講座を企画してくださった袋井市健康づくり課様、
心から感謝申し上げます。
次回は9月5日 笠原コミュニティセンターに伺います。
今年度は、各コミセンによりテーマが異なり、準備が大変ですが、
最後まで走り抜けますよ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます