”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

JAとぴあ浜松 湖西地区でベジブロス研修会

2023-02-15 17:52:47 | 食育

JAとぴあ浜松 湖西地区女性部員様対象に、

ベジブロスの研修会が開かれ、講師を務めました。

 

受講生の皆様には、普段捨ててしまうような

野菜・果物の皮、ヘタ、種、根っこなどを持ってきていただき、

まずベジブロスをとることからスタート!!

   

 

【たくさんの野菜や果物の皮、芯などが集まりました】

  

 

1グループあたり、飲み比べようと調理用、合わせて

3Lのベジブロスをとっていただきました。

  

4グループありますので、4種類のベジブロスがとれました。

   

今回は、果物の皮や芯を持ってきてくださる方が多く、

大変フルーティな個性的なおだしがとれたグループも!!

  

 

ベジブロスの飲み比べをしてみて、その色、香り、味の違いに

皆さん、驚いていらっしゃるご様子でした。

  

さて、飲み比べの後は、ベジブロスを活用した調理実習。

   

  

  

  

  

とぴあ浜松管内の特産を活かして

・キャベツのカレー

・ごまドレッシング+野菜スティック

・かぶとパプリカの焼きびたし

・おろすだけれんこんスープ

を実習しました。

  

また、女性はどうしてもデザートが欲しいとリクエストがあったので、

ベジブロスは使いませんが、

水切りヨーグルトを使った「いちごデザート マスカルポーネ風」も

メニューに加えました。

 

水切りヨーグルトを作る際に出たホエー(乳清)は、

カレーとスープに加えましたので、無駄になるものはありません。

   

 

割と年齢が高めの方がご参加くださいましたが、

「長く生きていても初めて知ることばかりで勉強になりました。

 嫁に教えてやらなきゃ!!」

と、おっしゃる方も! (^-^)

  

 

ご参加くださった皆様、

そして手厚いサポートをしてくださったJAご担当者様、

心から感謝申し上げます。

 

野菜のパワーを丸ごといただき、ますますご活躍ください。

また、会いましょう!! (^^)/

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HAPPY VALENTINE'S DAY !! | トップ | 全部、家庭菜園の野菜たち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事