JAとぴあ浜松 湖西地区女性部員様対象に、
ベジブロスの研修会が開かれ、講師を務めました。
受講生の皆様には、普段捨ててしまうような
野菜・果物の皮、ヘタ、種、根っこなどを持ってきていただき、
まずベジブロスをとることからスタート!!
【たくさんの野菜や果物の皮、芯などが集まりました】
1グループあたり、飲み比べようと調理用、合わせて
3Lのベジブロスをとっていただきました。
4グループありますので、4種類のベジブロスがとれました。
今回は、果物の皮や芯を持ってきてくださる方が多く、
大変フルーティな個性的なおだしがとれたグループも!!
ベジブロスの飲み比べをしてみて、その色、香り、味の違いに
皆さん、驚いていらっしゃるご様子でした。
さて、飲み比べの後は、ベジブロスを活用した調理実習。
とぴあ浜松管内の特産を活かして
・キャベツのカレー
・ごまドレッシング+野菜スティック
・かぶとパプリカの焼きびたし
・おろすだけれんこんスープ
を実習しました。
また、女性はどうしてもデザートが欲しいとリクエストがあったので、
ベジブロスは使いませんが、
水切りヨーグルトを使った「いちごデザート マスカルポーネ風」も
メニューに加えました。
水切りヨーグルトを作る際に出たホエー(乳清)は、
カレーとスープに加えましたので、無駄になるものはありません。
割と年齢が高めの方がご参加くださいましたが、
「長く生きていても初めて知ることばかりで勉強になりました。
嫁に教えてやらなきゃ!!」
と、おっしゃる方も! (^-^)
ご参加くださった皆様、
そして手厚いサポートをしてくださったJAご担当者様、
心から感謝申し上げます。
野菜のパワーを丸ごといただき、ますますご活躍ください。
また、会いましょう!! (^^)/
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