ウォーキングから帰ると、玄関の象(置物)の前に…。
ご近所さんのお野菜が!!
ありがとうございます。ヽ(^o^)丿
しかも、大好きな春菊がたくさん!!
私は、春菊が大好きなのですが、
スーパーではここ数年、ほんの少量パックで結構なお値段。
無理して買うこともないかなと我慢しておりました。
280gもあります!!
せっかくなので、軟らかい葉っぱをちぎってサラダに。
ジャコとくるみが良いアクセントになります。
ドレッシングは、ポン酢+エゴマオイル。
こちらは、定番の和え物。
さっと茹でた春菊とぶなしめじをツナと一緒にポン酢で和えます。
仕上げに炒りごまを加えて混ぜます。
こちらは、炊き込みご飯とお吸い物に生の春菊を。
奥に見えるのは、同じくいただき物のほうれん草で作ったキッシュ。
おいしくいただきました。
春菊もごぼうと同じで、大人になってからおいしさがわかる野菜ですね。
あっ、両方ともキク科だ!! (*'▽')
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます