”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

思い切り春菊

2020-01-15 11:50:51 | 野菜

ウォーキングから帰ると、玄関の象(置物)の前に…。

ご近所さんのお野菜が!!

  

ありがとうございます。ヽ(^o^)丿

  

しかも、大好きな春菊がたくさん!!

私は、春菊が大好きなのですが、

スーパーではここ数年、ほんの少量パックで結構なお値段。

無理して買うこともないかなと我慢しておりました。

  

 

280gもあります!!

  

 

せっかくなので、軟らかい葉っぱをちぎってサラダに。

ジャコとくるみが良いアクセントになります。

ドレッシングは、ポン酢+エゴマオイル。

  

  

こちらは、定番の和え物。

さっと茹でた春菊とぶなしめじをツナと一緒にポン酢で和えます。

仕上げに炒りごまを加えて混ぜます。

  

  

こちらは、炊き込みご飯とお吸い物に生の春菊を。

奥に見えるのは、同じくいただき物のほうれん草で作ったキッシュ。

  

 

おいしくいただきました。

春菊もごぼうと同じで、大人になってからおいしさがわかる野菜ですね。

あっ、両方ともキク科だ!! (*'▽')

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪なんかなくても・・・ | トップ | 水菜使い切るにはやっぱり鍋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事