前日の料理に使った鶏だしが残っていたので、
それをベースに野菜だけのパエリアを作りました。
あっ、パエリアを作ったのには、もうひとつ理由が・・・。
米不足の時、手に入らなかった無洗米がやっと手に入るようになったからです。
まぁ、そんなわけで喜び勇んで作ったパエリアがこちら。
全部で9種類の野菜が使われています。
ピーマン、パプリカ、エリンギ、ぶなしめじ、ミニトマト、
玉ねぎ、枝豆、白オクラ、いんげん。
真ん中に置かれた森町産すだちをしぼると、味が引き締まります。
パエリアの奥に見えるスープは、家庭菜園のバターナッツで作りました。
牛乳か豆乳を加えるつもりでしたが、あまりにおいしかったので、
そのままの味を楽しみました。(^^♪
甘みが強く、コクがあります。
今回使ったオイルは、オリーブオイルではなく、ごま油。
浜松市にある村松製油所のカネタの胡麻油(白)は、
胡麻を生のまま圧縮しているので、クセがなくお菓子作りにも使えます。
洋風のお料理にも使えるので、オリーブオイルと併用しています。
今日も遠州の恵みに感謝です。(^-^)
美味しそうですねー!
パエリアと言ったらサフランで黄色のイメージばかりでしたが
そうでないことを教えていただきました!
ありがとうございます😭
このカボチャも興味シンシンながら、買ったことないのです(; ・`д・´)
>こんばんは... への返信
りんこさん、コメントありがとうございます。
我が家のパエリアは、いつもあるもので作るので
だしも色々、塩麹を使うこともあります。
サフランは高価なので、手に入った時だけ…。(^-^;
バターナッツはスープが本当においしいです。
普通のカボチャよりも包丁が入りやすいので
ぜひ一度お試しください。(^^♪
>野菜だし... への返信
コメント、ありがとうございます。
ベジブロスで、きのこやドライトマトも入れると
味わい深いパエリアができますね。
私は、ゆる~いヴィーガンなので、
今度flowerconnectionさんのお料理を拝見させてください。