わけぎをいただきました。
わけぎは、玉ねぎとネギの雑種です。
葉の部分は、焼いた油揚げとぬたにしました。
単なるぬたじゃありませんよ~♪
酢味噌にオリーブオイルを混ぜた「オリーブオイルぬた」です。(^-^)
で、葉の部分を使うと、この球根部が残ります。
きれいに洗うと、こうなります。
玉ねぎとネギの雑種なのですから
この根っこを小玉ねぎとして使おうと思いました。
シチューに入れてみました。
すぐに火が通って、とろける甘さです。
このシチュー、粒々が見えますが、
デミグラスソースに甘酒を入れて煮ました。
仕上げに八丁味噌を加えて、味を引き締め、コクもUP!
わけぎがおいしい季節です。
ぜひ、根っこまでお使いくださいね。(^_-)-☆
私は、茹でないで、さっと洗ってカットしたらそのまま油をひかずフライパンに放り込んで(根っこの白い方を先に入れて)、ヘラでおさえて混ぜながら、乾煎り状態、分葱についた水分だけで火をとおすよ
しんなりしたら、熱いけどペーパータオルで絞って、余分な水分取ってぬたにすると、茹でるより味が濃いような気がするんよ😅
この茹でないでぬたを作る方法、衝撃的です。
茹でないから、水に溶けだす成分も少なくて、
味が濃くなるのかな?
産地の方は、おいしい食べ方を知っていて、さすがです。(^_-)-☆