新しいバスマティライスのことは、以前にも書かせていただきましたが、
まだ、ビリヤニを作っていませんでしたね。
そこで、久々にチキンビリヤニを作ってみました。
ここのところ、野菜のビリヤニばかり作っていたので、
お肉を使ったビリヤニは、本当に久しぶり。
手順とかスパイスを確認しながら作りました。
私のビリヤニの作り方は、かなり手抜きなのかもしれませんが、
炊飯器を使って炊きます。
まず、玉ねぎとチキンを炒め、そこにバスマティライスを加えて炒めます。
スパイス類を加えて、もうひと炒めします。
今回使ったスパイスは、コリアンダー、クミン、ターメリック、ナツメグ、
そして生姜です。
これを炊飯器に移して、塩とベジブロスで炊きました。
炊き上がりは、こんな感じになります。
これを盛り付けたものが、最初の写真になります。
付け合わせは、インカのめざめときゅうりのライタ、
(きゅうりは、やぎさんきゅうりが採れました!!)
そして夏野菜のサブジです。
ライタとサブジに使ったスパイスは、クミン、ターメリック、チリペッパーです。
湿度が高いことも影響しているのかもしれませんが、
ビリヤ二は、しっかり塩を効かせた方がおいしいことがわかりました。
ビリヤ二を作っている時から、
家の中がインド料理店のような香りでいっぱいになり、気分も上がってきます。
やっぱり、スパイスってすごいなぁ!! ヽ(^o^)丿
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