前回は、ご近所さんから出された宿題、
について書かせていただきましたが、
元々は、そのご近所さんのお宅に里芋を取りに伺ったことから
始まっていますので、
里芋料理の記事も書かせていただきますね。
この里芋で作ったお料理は、根菜たっぷりブラウンシチューです。
さつまいものサラダも作りました。
里芋は、シチューの具に入っています。
とろりとした粘りを感じます。
れんこん、にんじん、ごぼうは具として小さめに切って入れるだけでなく、
大きく切って、こんがり炊いたものをトッピングにも使っています。
一度レンジにかけてからオリーブオイルで焼いていますので、
決して硬くはありません。
隠し味は、まるや八丁味噌です。
さつまいものサラダには、我が家のさつまいもを使いました。
レーズン、くるみも加え、ヨーグルトとマヨネーズで和えました。
庭のディルを散らして。
我が家の里芋は、まだ背も低く、葉っぱも小さいです。
いつ、収穫できるんだろう?
でも、うちの畑の出来が悪くても、
こうやって野菜たちが集まって来てくれて、本当に感謝しています。(^-^)
シチューにされるなんて
いろんな野菜が入ってて美味しそうです。
たくさんの野菜いただきましたね。
いろんな料理に活用させますね。
さつまいも、今年はそんにバカでかいのはなかったのですが、去年は大きめがゴロゴロ
逆に里芋は小さくて、私の県でも不作みたいです。
コメント、ありがとうございます。
下仁田ネギもあるし、本当なら芋煮にすべきだったのでしょうが、
牛肉がねぇ・・・。(?_?)
今度、安くておいしい牛肉が手に入ったら、芋煮を作りたいと思います。
りりんさんの畑のさつまいも、形がきれいでしたものね。
大成功ですね。
我が家の里芋は、いつ掘れるのかわかりませんが、
最後の追い込み?でぐんぐん育ってくれないかなぁ
と思っているところです。(^-^)