昨日、イタリアン ダイニングアウトでお邪魔した
朝霧高原 えいちのむら。
お料理は、もちろん素晴らしかったのですが、
その合間に、えいちのむらの村長さんの畑も見せていただき、
12haの広大な畑に感動!!
その中でも、特に驚いたのが、まずビーツ!
生っているところを初めて見ました。
こんなふうに「かぶ」のような生り方をするんですね。
私は、てっきり土の中で育つ「根菜」だと思っていたのです。
そして、まさか静岡県で出逢えるとは思ってもいなかった野菜がこちら。
ルバーブです。
ルバーブは、シベリア原産。
ふきの仲間で、茎をジャムにすると、とてもきれいですね。
でも、寒~いお国が原産だから、生育温度は15℃~20℃。
日本では、北海道くらいしかうまく育ちません。
朝霧高原がいくら涼しいとは言っても、
10月でも半袖で過ごせる今年は異常ですね。
茎が細いです。
でも、畑に植わっているビーツとルバーブに出逢えて、よかった!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます