”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

袋井の冬瓜料理は続く

2021-08-29 15:50:29 | 食・レシピ

8月16日の記事で、袋井の冬瓜について書かせていただきました。

こちらです。

  

あれから、さらに知恵をしぼって、冬瓜料理を作っています。

ご覧ください。

  

 

●冬瓜の豆乳ポタージュ

これまで、冬瓜のスープと言うと、

中華風か和風でとろみを付けたものばかり作っていましたが、

これは、冬瓜とじゃがいもをベジブロスで煮て、ミキサーにかけてみました。

豆乳を合わせると、なかなかおいしい!

なぜ、今までやらなかったんだろう?

  

  

●冬瓜と油揚げのカレーうどん

動物性のものはかつおだしくらい。

夏には、こんなさっぱりしたカレーうどんもいいですね。

  

  

●冬瓜とさば水煮缶のカレー

さば水煮缶の缶汁もおだしとして使っています。

さばのうまみを冬瓜が吸って、さっぱりしているけどコク深い味。

そして、付け合わせには、冬瓜の浅漬け、生のオクラ、ミニカボチャのピクルス。

  

 

●付け合わせの冬瓜の浅漬け

浸透圧で、冬瓜の水分が漬け汁に流れ、

漬け汁の塩分が冬瓜にしみ込み、シャキッとした食感になります。

  

 

まだまだ冬瓜料理は続きます。

なぜかと言うと、今度はこんな昔ながらの冬瓜が届いたからです。

頑張るよ~~!!(^^)v

 


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