8月16日の記事で、袋井の冬瓜について書かせていただきました。
こちらです。
あれから、さらに知恵をしぼって、冬瓜料理を作っています。
ご覧ください。
●冬瓜の豆乳ポタージュ
これまで、冬瓜のスープと言うと、
中華風か和風でとろみを付けたものばかり作っていましたが、
これは、冬瓜とじゃがいもをベジブロスで煮て、ミキサーにかけてみました。
豆乳を合わせると、なかなかおいしい!
なぜ、今までやらなかったんだろう?
●冬瓜と油揚げのカレーうどん
動物性のものはかつおだしくらい。
夏には、こんなさっぱりしたカレーうどんもいいですね。
●冬瓜とさば水煮缶のカレー
さば水煮缶の缶汁もおだしとして使っています。
さばのうまみを冬瓜が吸って、さっぱりしているけどコク深い味。
そして、付け合わせには、冬瓜の浅漬け、生のオクラ、ミニカボチャのピクルス。
●付け合わせの冬瓜の浅漬け
浸透圧で、冬瓜の水分が漬け汁に流れ、
漬け汁の塩分が冬瓜にしみ込み、シャキッとした食感になります。
まだまだ冬瓜料理は続きます。
なぜかと言うと、今度はこんな昔ながらの冬瓜が届いたからです。
頑張るよ~~!!(^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます