とっても貴重な下田なすの浅漬けをいただきました。
下田なすというのは、滋賀県湖南市下田地区で
明治以前から栽培されている伝統野菜です。
大きさが6~10cm、直径が3~4cmの小ぶりのなすです。
【画像お借りしました】
浅漬けをいただいた時、一番の魅力だと思ったのは皮の食感です。
薄くて、軟らかくて、パリッとしています。
でも、この特徴ゆえに皮が傷つきやすく、また大きさも不揃いなので、
一般の市場へは出荷されず、地元の漬物業者への出荷や、
道の駅、直売所などでの販売が中心となっています。
だから、このお漬物が手に入ったことは奇跡に近いのです!!
そのまま食べてしまうのはもったいないと思い、
刻んでみょうが、大葉、貝割れ大根と一緒に混ぜ寿司にしました。
トッピングは好きなものを。
夫は鮭フレークをのせていました。
私は紅生姜と刻みのり。
いつか、野菜としての下田なすに出逢ってみたいです。
ごちそうさまでした。
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