”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

下田なすの浅漬け

2021-08-30 14:14:37 | 在来種 伝統野菜

とっても貴重な下田なすの浅漬けをいただきました。

  

  

下田なすというのは、滋賀県湖南市下田地区で

明治以前から栽培されている伝統野菜です。

大きさが6~10cm、直径が3~4cmの小ぶりのなすです。

         【画像お借りしました】

  

  

浅漬けをいただいた時、一番の魅力だと思ったのは皮の食感です。

薄くて、軟らかくて、パリッとしています。

でも、この特徴ゆえに皮が傷つきやすく、また大きさも不揃いなので、

一般の市場へは出荷されず、地元の漬物業者への出荷や、

道の駅、直売所などでの販売が中心となっています。

   

だから、このお漬物が手に入ったことは奇跡に近いのです!!

     

そのまま食べてしまうのはもったいないと思い、

刻んでみょうが、大葉、貝割れ大根と一緒に混ぜ寿司にしました。

  

トッピングは好きなものを。

夫は鮭フレークをのせていました。

  

  

私は紅生姜と刻みのり。

  

 

いつか、野菜としての下田なすに出逢ってみたいです。

ごちそうさまでした。

 


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