”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

家庭菜園の野菜があれば

2024-01-19 00:01:32 | 食・レシピ

今日は西部地方だけ冴えないお天気でした。

午前中から雨がしとしと。

  

気温も14℃くらいまでは上がったので、決して寒くはなかったのですが、

中部は19℃まで気温が上がり、晴れていた様子。

最近、中部・東部に比べると、5℃くらい気温が低いのですよ。

5℃違ったら、もう他の県みたいなモンですよね。(>_<)

  

  

買い物に行きたくない日は、家にあるもので工夫します。

出来不出来は別として、家庭菜園の野菜が何とか採れているので。

  

 

こんな感じのご飯となりました。

手前は、おでん大根の大根ステーキです。

大根は、ラップをしてレンジ(600W)に5分ほどかけておきます。

それを薄味のおだしで煮て、あとはオリーブオイルで両面こんがりと焼きます。

仕上げに、バターとお醤油を回しかけました。

  

  

 

ポテトサラダは、グランドペチカとイタリアンパセリとディルで作りました。

秋ジャガには向かないグランドペチカを実験で作ってみたら、

案の定、小粒のものしかできませんでした。((T_T)

そこで皮付きのまま、サラダにしました。

  

  

 

松島交配新六号(白菜)は、中華風のとろみ炒めに。

乾物のきくらげも入っています。

  

  

家庭菜園のものだけでご飯が作れるのは、幸せなことですね。

明日は、中部の気温に近づけますように。(笑)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダイシモチをいただきました! | トップ | 「かくふ」を使いました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事