”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

島ちしゃ菜を食べました

2013-06-12 10:59:54 | 野菜

地元直売所で、珍しい野菜を発見!

沖縄のリーフレタス 「島ちしゃ菜」です。

Img_7159

葉がとても大きく、この一株で600gあります。

 

ほろ苦さが特徴とありますが、

生でいただくとそれほど感じませんでした。

 

 

そこで、沖縄野菜ですから、

ゴーヤチャンプルのゴーヤの代わりに使ってみました。

Img_7168

 

根元近くの白い部分は苦みを感じませんが、

緑の葉の部分からは、ほんのりと苦みが・・・。

でも、ゴーヤのような苦みではありません。

レタス特有のほろ苦さです。

 

 

この島ちしゃ菜は、収穫時期が長いのが特徴。

沖縄では1月~12月、

暖地、中間値では5月~12月、

冷涼地でも5月~10月となっています。

 

 

暑さ、寒さに強く、

病気にも強いと言われている島ちしゃ菜。

ゴーヤに続いて、

日本中で愛される沖縄野菜になるといいですね。

 

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2 コメント

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まなはうすさま (ウメ)
2013-06-12 22:57:51
生で食べると苦みのある白い部分が、
加熱すると甘くなり、
生で食べると青臭い葉の部分が
加熱するとほろ苦くなります。
不思議な野菜です。
でも、気に入りました。(*^_^*)

コメント、ありがとうございます。
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うめさま (まなはうす)
2013-06-12 22:43:41
沖縄野菜には魅力的なものが沢山ありますね。
写真では、普通のチシャナとあまり変わらないように見えますが、大きいんですね。
返信する

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