地元直売所で、珍しい野菜を発見!
沖縄のリーフレタス 「島ちしゃ菜」です。
葉がとても大きく、この一株で600gあります。
ほろ苦さが特徴とありますが、
生でいただくとそれほど感じませんでした。
そこで、沖縄野菜ですから、
ゴーヤチャンプルのゴーヤの代わりに使ってみました。
根元近くの白い部分は苦みを感じませんが、
緑の葉の部分からは、ほんのりと苦みが・・・。
でも、ゴーヤのような苦みではありません。
レタス特有のほろ苦さです。
この島ちしゃ菜は、収穫時期が長いのが特徴。
沖縄では1月~12月、
暖地、中間値では5月~12月、
冷涼地でも5月~10月となっています。
暑さ、寒さに強く、
病気にも強いと言われている島ちしゃ菜。
ゴーヤに続いて、
日本中で愛される沖縄野菜になるといいですね。
加熱すると甘くなり、
生で食べると青臭い葉の部分が
加熱するとほろ苦くなります。
不思議な野菜です。
でも、気に入りました。(*^_^*)
コメント、ありがとうございます。
写真では、普通のチシャナとあまり変わらないように見えますが、大きいんですね。