”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冷たいスープがおいしいですね

2021-07-10 09:55:13 | 食・レシピ

このポタージュ、何だと思います?

  

  

これ、ごぼうのポタージュなんですよ。

今までは、寒い時期に温めて飲んでいたのですが、

先日、冷やして飲んでみたらとてもおいしかったので、

作り方を簡単にご紹介させていただきます。

  

【材料】3~4人分

 ごぼう        100g

 じゃがいも(小)   1個

 玉ねぎ        1/4個

 オリーブオイル    大さじ1

 ベジブロス      3カップ

 豆乳         1カップ

 塩、こしょう     各適量

  

【作り方】

1.ごぼうは洗って斜め薄切り、じゃがいも、玉ねぎも薄切りにする。

2.オリーブオイルを熱し、1を炒める。

3.2にベジブロスを加え、軟らかくなるまで煮る。

4.3をミキサーにかけ、ボウルに移し、豆乳を加える。

5.塩、こしょうで調味し、冷蔵庫で冷やす。

   

写真は、乾燥にんじん葉を散らしてあります。

ベジブロスは、お好みのスープやだしに変えても!!

 

夕方、ウォーキングをした後のこのスープは最高においしいですよ。

お試しください。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プリンセスパプリカ、甘っ!! | トップ | 摘果したパプリカ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事