NHK文化センター浜松教室で、
「夏バテを防ぐ!最強みそ汁いろいろ」という講座を
やらせていただきました。
これは、夏バテ防止がテーマなのですが、
そのためには何を食べたら良いのか?
それを「お味噌汁」というシンプルなお料理で形にしてみようという
体験型の講座です。
まず、夏バテを防ぐためには、
どんな栄養成分を摂ったらいいのか?
具体的には何を食べたら良いのかを説明しました。
そして、それらを栄養成分ごとに並べてみました。
たんぱく質、ビタミンB群、ミネラルを含む食材
(さすがにうなぎはご用意できません。私が買える範囲です。)
ビタミンC、クエン酸、ムチン、アリシンを含む食材と香味野菜
これらをこんなシートに沿って、
受講生さんに選んでもらいます。
選んだ食材で、グループごとにお味噌汁を作ってもらいます。
こちらのグループは、このような食材です。
お味噌汁作りに大切なのは、だしですね。
かつお、昆布だしをとってもらいました。
美しく、香り高いだしがとれました。
用意しておいたお味噌を見た時、
「これじゃ、少ないかも!!」とおっしゃる受講生さんも。
しかし、どのグループも半分~2/3しか使いませんでした。
きちんとだしをとると、お味噌の量が抑えられること、
そして、具だくさんのお味噌汁は具材からもだしが出ることを
実感していただけたようです。
これが、受講生さんが考えた夏バテを防ぐ最強みそ汁です。
左が、油揚げ、豚肉、乾しいたけ、小松菜、赤パプリカ、いんげん、みょうが入り。
右が、トマト、シーチキン、枝豆、もち麦、わかめ、みょうが、モロヘイヤ、玉ねぎ入り。
今回は、ワークシートに従って必要な食材を選んでいきましたが、
「パプリカのお味噌汁、おいしい!」
「トマトが入ると、爽やかになるね。」
「モロヘイヤ、初めて食べました。」
など、色々な驚きや感動もあったようです。
今度は、各ご家庭で最強みそ汁を作ってくださいね。
この夏は、ご家族そろって夏バテ知らずですよ~♪
受講生の皆さま、限られた調理道具の中で、
今回も工夫して、お料理してくださって、ありがとうございました。
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