”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きのこペースト、重宝しています

2018-10-30 09:16:30 | 野菜

以前、庭のほだ木から出るしいたけが、

こんな状態であるということを見ていただきました。

   

この時、このしいたけを食べる方法として思いついたのが

きのこペーストです。

本来のきのこペーストは、にんにくやアンチョビも入れるようですが、

身近な材料だけで私好みのものが出来上がりました。

   

【材料】作りやすい分量

 好みのきのこ 合わせて250gくらい(この中に我が家のしいたけも!!)

 長ネギ  10㎝

 鷹の爪  1本

 オリーブオイル  大さじ2

 塩  小さじ1/3

 白ワイン  大さじ1

  

【作り方】

 1.オリーブオイルを熱し、長ネギのみじん切りと鷹の爪を炒め、

   食べやすく切ったきのこを加えて、塩をふる。

 2.弱火できのこがしんなりするまで炒めたら、白ワインをふり、

   さらに10分ほど炒める。

 3.冷めたら、フードプロセッサーにかける。

  

  

そのままフランスパンにぬって食べました。

パセリと合いますね。

  

  

こちらは、ホワイトソースに混ぜてグラタンに。

きのこの姿は見えないのに、しっかりきのこの風味が効いています。

  

  

こんなふうに、豚薄切り肉にパセリと一緒にぬって、

  

重ねて、ミルフィーユカツもおいしかったです!!

  

  

何てったって、きのこですし、余分な味付けもしていないので、

色々なお料理に応用が効くと思いますよ~♪

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 病気の枝豆? | トップ | 浜松でデブ菌退治? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (しい・たけお)
2018-10-30 14:31:52
どれも実に美味しそうですね。
特にミルフィーユカツ......
ペーストだと色んな料理にできて、菌活にも良さそうですね先輩。
返信する
しい・たけおさん、ありがとう! (ume724)
2018-10-30 14:55:09
しい・たけおさん
こんにちは。
ペーストと言っても、きのこの粒が残る程度に
粗くフードプロセッサーにかけているので、
適度な食感もあって、咀嚼するたびにきのこの香りも広がって、
なかなかおいしいですよ。(^-^)

ところで、しい・たけおさんは、鳥チキンさんでは?(爆)
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事