”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬至ですね

2020-12-21 15:58:18 | 食・レシピ

今日は、冬至。

1年で一番昼が短い日です。

 

冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に浸かり・・・が定番。

一昨日からお汁粉が食べたくて、小豆をことこと煮ました。

そこで、かぼちゃの白玉団子を作って、お餅の代わりに。

 

さつまいもも加えました。

甘さ控えめで、おいしいですよ。

  

 

冬至には「ん」の付く食べ物を食べることで、

「運」を呼び込めると言われています。

・南京(なんきん かぼちゃ)

・蓮根(れんこん)

・人参(にんじん)

・銀杏(ぎんなん)

・金柑(きんかん)

・寒天(かんてん)

・饂飩(うどん)

  

こちらは、れんこんを使った塩きんぴら。

  

  

こちらは、かぼちゃとにんじんが入った豚バラ大根

大根も「ん」が付くし・・・。

β‐カロテンと「ん」がたっぷりの豚バラ大根で、

元気に冬を過ごしたいです。

 

明日からは、少し気温も上がるのかな?

 


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