今日は、袋井東コミュニティセンターで、
ふくろい健康保健教室を開催いたしました。
これまで、6会場廻りましたが、
今日は最多の19名の方がご参加くださいました。
冬野菜のお話は、これまでスライドだけで説明してきましたが、
今日は実際に野菜も使って説明しました。
【購入量が減ってきている大根と白菜 その理由も説明しました】
極端な例として、「大根丸ごと1本、食べられますか?」というお話も・・・。
皆さん、とても熱心にお話を聴いてくださり、次々に質問が!!
この質問の数も最多!!
冬野菜の料理方法に留まらず、食物繊維のこと、オイルの使い分け、
野菜350gに対する疑問などなど、かなり深い内容の質問が飛び交いました。
オイルのことは、個人的にも興味があって勉強していたし、
その他のことも、これまでの経験から回答させていただきました。
まさに「経験は宝」ですね。
お野菜しゃぶしゃぶと秘伝のタレ3種の試食も大好評でした。
「このタレなら、孫もたくさん野菜を食べてくれる!」
「主人の野菜嫌いも、このタレで直せそう!」
「ポン酢とごまダレのワンパターンから脱却できる!」
「お友達に畑の野菜をあげる時に、このタレも一緒にプレゼントしてあげよう。」
などなど、うれしい感想をいただきました。
お帰りになる時も、「ありがとうございました。」よりも、
「ごちそうさまでした!」の声が多かったことも感激しました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
今日で、袋井市の北部、中部地域が終了したことになります。
来年1月は、南部地域を廻ります。
次回は、1月7日(木) 袋井南コミュニティセンターからスタートします。
来年も、ふくろい健康保健室、よろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます