”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ネギージョ、作ってみた!

2022-02-23 00:45:33 | 食・レシピ

うわさのネギージョ(ネギのアヒージョ)、作ってみました。

    

私は、にんにくが食べられないので、

本来のアヒージョとはだいぶ異なるかもしれませぬが…。

  

磐田白ネギをスキレットの高さに合わせてカットします。

スキレットにネギを並べ、鷹の爪、生姜スライス、みじんぎりのネギ、

塩、オリーブオイルを加えたら火を点けます。

15分くらい、ネギに火が通るまで加熱したら出来上がり!

   

写真用にネギは立てていますが、

うまく火が通らない時は、寝かせてください。

    

ネギの甘さが存分に味わえます。

   

パンにこのオイルをつけて食べるのもおいしい!!

残ったオイルは、普通にお料理に使っています。

ほんのり鷹の爪と生姜の香りがするオイルは、最後まで無駄なく使えますよ。(^^)v

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6℃なんて!! | トップ | とんだ休日だった »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事