”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

5月になるとグリンピース

2024-05-02 00:07:44 | 食・レシピ

こんなご飯を作りました。

 

  

  

  

5月になると、急にグリンピースご飯が食べたくなります。

「見付どっさり市」のインスタを拝見していたら、

グリンピースがどっさり並んでいるではありませんか!!

  

早速、買いに行きましたよ。

  

 

  

  

これで、グリンピースご飯を作りました。

豆だけを先に煮ておき、その煮汁でご飯を炊き、

炊き上がってから豆を加えて蒸すというやり方です。

でも、莢でとっただしがあった方が、断然うまみが違う。

今度は、莢付きのものを探して来ようと思います。

  

  

  

こちらは、磐田産パレルモとたけのことテンペの甘辛炒め

テンペは、素揚げしてあります。

このひと手間で、おいしさが断然違います。

パレルモは、細長いパプリカ(カラーピーマン)です。

我が家でも、今、育てています。

こんなふうに果物のように甘くなればいいのに・・・。

  

  

 

こちらは、春キャベツとごぼうのサラダです。

ごぼうサラダにキャベツを加えたものを、千切りキャベツの上にのせてあります。

  

 

トッピングは、こちらです。

「ゴボウととうがらし入りおからのキンピラ」というカリントウです。

これを叩いて、サラダの上からかけています。

このカリントウは大好きなので、何度も書いていますが、

中央道の初狩PA(上)と中央道富士吉田線の谷町PA(下)でしか見たことがない

という貴重なお菓子です。

  

  

グリンピースは、野菜には比較的少ないと言われる

ビタミンB1、ビタミンB2、良質のたんぱく質を含んでいるので、

夏に向けて積極的に摂りたい野菜です。

体が夏の準備に入っているのかも!!(^^)/

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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Unknown (ayuwo)
2024-05-02 03:01:57
おはようございます。
はじめまして、とても美味しそう(*^_^*)
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鮎をさん、おはようございます! (ume724)
2024-05-02 07:13:18
鮎をさん、コメントありがとうございます。
私も鮎をさんの温かなお料理とやさしい俳句が大好きです。
これからもよろしくお願いいたします。
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umeさんへ (ミッキー)
2024-05-02 09:22:42
おはようございます

グリンピース
鞘のまま茹でその煮汁を使ってのグリンピースご飯ですね
今まで実にした物からの調理でした

有難うございます
確かにそうでしょうね

我が家ももうそろそろ収穫できそうです楽しみです
返信する
ミッキーさん、おはようございます! (ume724)
2024-05-02 09:28:15
ミッキーさん、コメントありがとうございます。
豆の莢には、ものすごいうまみが含まれていますので、
最高のベジブロスだと思っています。
これを「おだし」として使わない手はありませんよね。
 
ミッキーさんの畑のグリンピースなら、
最高のグリンピースご飯ができますね。
これは、楽しみだ~~♪
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