こんなご飯を作りました。
5月になると、急にグリンピースご飯が食べたくなります。
「見付どっさり市」のインスタを拝見していたら、
グリンピースがどっさり並んでいるではありませんか!!
早速、買いに行きましたよ。
これで、グリンピースご飯を作りました。
豆だけを先に煮ておき、その煮汁でご飯を炊き、
炊き上がってから豆を加えて蒸すというやり方です。
でも、莢でとっただしがあった方が、断然うまみが違う。
今度は、莢付きのものを探して来ようと思います。
こちらは、磐田産パレルモとたけのことテンペの甘辛炒め
テンペは、素揚げしてあります。
このひと手間で、おいしさが断然違います。
パレルモは、細長いパプリカ(カラーピーマン)です。
我が家でも、今、育てています。
こんなふうに果物のように甘くなればいいのに・・・。
こちらは、春キャベツとごぼうのサラダです。
ごぼうサラダにキャベツを加えたものを、千切りキャベツの上にのせてあります。
トッピングは、こちらです。
「ゴボウととうがらし入りおからのキンピラ」というカリントウです。
これを叩いて、サラダの上からかけています。
このカリントウは大好きなので、何度も書いていますが、
中央道の初狩PA(上)と中央道富士吉田線の谷町PA(下)でしか見たことがない
という貴重なお菓子です。
グリンピースは、野菜には比較的少ないと言われる
ビタミンB1、ビタミンB2、良質のたんぱく質を含んでいるので、
夏に向けて積極的に摂りたい野菜です。
体が夏の準備に入っているのかも!!(^^)/
はじめまして、とても美味しそう(*^_^*)
私も鮎をさんの温かなお料理とやさしい俳句が大好きです。
これからもよろしくお願いいたします。
グリンピース
鞘のまま茹でその煮汁を使ってのグリンピースご飯ですね
今まで実にした物からの調理でした
有難うございます
確かにそうでしょうね
我が家ももうそろそろ収穫できそうです楽しみです
豆の莢には、ものすごいうまみが含まれていますので、
最高のベジブロスだと思っています。
これを「おだし」として使わない手はありませんよね。
ミッキーさんの畑のグリンピースなら、
最高のグリンピースご飯ができますね。
これは、楽しみだ~~♪