10月だというのに、庭のフェンスにあばしゴーヤが!!
今年は、畑でゴーヤを作ったので、庭では育てていません。
庭で育てたのは昨年。
つまり、昨年のあばしゴーヤのこぼれ種が芽を出し、
台風15号後に実を付けたということ。
うれしくて、ゴーヤづくしの夕食となりました。
きのこ入りゴーヤチャンプルー
秋らしく、ゴーヤチャンプルーにもきのこを入れてみたら、大正解!!
うまみが強く、コクのあるゴーヤチャンプルーとなりました。
ゴーヤ、にんじん、玉ねぎ、コーンのかき揚げ
あばしゴーヤ自体苦みは少ないのですが、
ゴーヤは揚げ物にすると、苦みをほとんど感じませんね。
ゴーヤ入りポテトサラダ
じゃがいもはアンデスレッドを使いました。
ホクホク系なので、ソース(マヨネーズ+ヨーグルト)を吸ってくれて、
水っぽくなりません。
具はゴーヤ、じゃがいも、ミニトマト、ソーセージだけですが、
こういうポテトサラダの方が好きです。
まだ、あとふたつゴーヤが付いています。
もっと増えないかな!!
気温は下がってきていますが、夏がまた来たみたいでうれしい!! ヽ(^o^)丿
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