これ、昨日の我が家の晩ご飯です。
このミートボールに、乾しいたけが入っています。
スライスした乾しいたけは、戻す手間もかからないし、
とっても便利な食材ですが、
使い終わると、袋の底にかけらとか粉がたまっています。
この小皿のような感じで。
捨ててしまうのはもったいないので、
ミートボールにそのまま加えてみました。
かけらと言えども乾しいたけですから、水分を吸い取ってくれます。
だから、合い挽き肉、卵、玉ねぎ(またはネギ)に
このかけらを加えるだけで、つなぎの役割を果たしてくれます。
パン粉は要りません。(^-^)
シチューなら煮込むうちに、しいたけも適度に軟らかくなります。
歯ごたえはもちろん健在なので、
軟骨とか魚のすり身のような食感もなかなか楽しい!
中からうまみもじわ~っ!!
もし、かけらのような乾しいたけが袋に残っていたら、
ぜひお試しくださいね~♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます