基本、家庭菜園の野菜で暮らしていこうと思っていますが、
今の時期は、野菜がない!!
いただいたわらびやたけのこなどの山菜を工夫して食べる以外は、
やはりスーパーで買い足すことになります。
そんな中、意識して買っている野菜はセルリー(セロリ)です。
静岡県産セルリーは、11月~5月まで出荷量が日本一。
特にハウスで栽培されている浜松セルリーは、
筋までみずみずしくておいしいのです。
今日はセルリーづくしです。
セルリーのドライカレー
ご飯には、セルリーの葉のふりかけもかかっています。
シャキシャキッとした食感が楽しいドライカレー。
セルリーは生で食べられるので、このドライカレーも短時間でできます。
庭のスナップえんどうも添えてあります。
野菜スティック
・浜松セルリー
・きゅうり、にんじん
・磐田産プリンセスパプリカ(赤、黄)
コチュジャンベースのピリ辛ダレとヒマラヤ岩塩でいただきます。
6月になると、長野県に産地が変わってしまうので、
あと1ヶ月の間、しっかり浜松セルリーを食べておこうと思います。
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