ご近所さんから「傷だらけのレモンだけど使う?」
と、大量のレモンをいただきました。
袋井市三川産の、正真正銘 地元産レモンです。
こんなものを作りました。
左からレモンポン酢、塩レモンペースト、搾っただけのレモン果汁
レモンポン酢は、柚子ポン酢の柚子をレモンに替えただけ。
塩レモンペーストは、塩レモンの材料(レモンとその分量の10%の塩)を
が~っとフードプロセッサーにかけただけ。
普通、塩レモンは1週間くらい置かないと使えませんが、
こうやってフードプロセッサーにかければ、すぐに使えます。
カレーに「チャツネ」代わりに添えたら、すごくおいしかった!!
レモン果汁を搾ったものは、瓶に入れておくと便利なので、
握力のある釣り人に搾ってもらいました。(^-^)
レモン仕事のついでに、最後のヤーコンでジャムも作りました。
お気に入りのヤーコンとりんごのジャム。
寒いのは苦手なので、外に出ない分、
家の中でする手仕事がはかどるのはうれしいですね。
静岡県西部の6日の最高気温は6℃。
7日の予報は8℃となっているけど、2℃分暖かく感じるかな?
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