家庭菜園の正月菜も今季、最後の収穫となりました。
かなり葉っぱも大きくなっているし、菜の花も付いてきているので、
片付けることになりました。
7株ほど採れました。
まずは、しゃぶしゃぶでいただきました。
葉っぱは大きくても、軟らかくおいしです。
茎は、あまりに太い所だけは外しました。
正月菜は「あいちの伝統野菜」に指定されています。
愛知県では「小松菜」と表示されて売られることもあると
生産者様から伺ったことがありますが、
小松菜よりもシャキシャキした食感が大好きで、
我が家ではお雑煮以外にも青菜として使っています。
たくさん採れたので、冷凍保存することにしました。
茹でなくても、生のままカットして保存できます。
ゆっくり使っていきますね。
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