今日も写真洗浄ボランティアに参加しました。
ボランティアリーダーの鈴木先生は、気仙沼なうなので
今日のリーダーはまこりんさんで~す!!
先日、福島県川内村の方々が一時帰宅のため、
約2時間という滞在時間で、警戒区域内に入りました。
縦横70cmのポリ袋1枚分しか荷物の持ち出すことができない中、
「何を持って帰りますか?」という質問に対し、
ほとんどの方が「お位牌とアルバム」と真っ先に答えていました。
写真に刻まれた思い出や時間は、かけがえのないもの。
私は、(体力的にも)被災地に行って
がれきや土砂を除去する作業はできませんが、
袋井にいて写真の土砂を洗い流すことならできます。
思い出をとどめるお手伝い、これからも続けていきます。
アイスプラントと丸麦のプチプチ感が楽しいドライカレーです。
【材料】4人分
丸麦 1/4カップ、 玉ねぎ 1/2個、 生姜 1片
にんじん 1/3本、 トマト(中サイズ) 1個
合挽き肉 100g、 アイスプラント 50g
サラダ油 大さじ1、 カレー粉 大さじ1
固形コンソメ 1個、 水 1/2カップ
A 《ウスターソース、ケチャップ 各大さじ1、 ナツメグ 少々》
塩、こしょう 各適宜
【作り方】
①沸騰した湯に丸麦を入れ、15分ほど茹で、ザルにあげる。
②トマトとアイスプラントはざく切り、
その他の野菜はみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、生姜と玉ねぎを炒め、
香りがたったらにんじんを加えて炒める。
④合挽き肉も加えて炒め、色が変わったらトマトも炒め合わせる。
⑤丸麦を加え、カレー粉をふり入れてひと混ぜする。
⑥固形コンソメ、水とAを加えて、汁気がほぼ無くなるまで煮る。
味をみて、塩、こしょうで調整し、最後にアイスプラントを加える。
アイスプラントを加えたら、すぐ火を止めた方が食感が楽しめます。
ごはんにたっぷりかけてお召し上がり下さい。
麦らしさを味わいたくて、丸麦を使いましたが、
入手しやすい押し麦で作ってもおいしくできますよ~♪
雑穀のこんな使い方にもぜひ挑戦してみて下さいね。 (^_-)-☆
静岡市鷹匠のブーケに行ったら、
1/2アイスコーヒーと大カップのコーヒーのセットをいただきます。
コーヒーに窓の外の新緑が映り込んでいます。
私がブーケに初めて行ったのは1981年の春。
その時、食べたのが洋梨のババロアでした。
カシスソースの爽やかな酸味がババロアによく合います。
洋梨もとろけるような舌触り。
こちらは、今日はお友達が食べていました。 (^^)
私はいつものようにガトーバスクを注文しましたが、
なんと!
「こちら最後なので、少し大きめになっています。」
と、普段の1.5倍ほどのものが出てきました!!
ブーケのおじさん、
いつもおいしいケーキとコーヒーをありがとう!
これからも、まったりさせて下さいね。 (*^_^*)