”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

津久井在来大豆の枝豆

2016-10-06 11:46:11 | 在来種 伝統野菜

昨年11月、藤沢市で開催された「食と農のフォーラム」に

参加させていただきました。

津久井在来大豆のお話がどうしても聞きたかったのです。

  

あれから、もうすぐ1年。

やっと、実物に出逢うことができました。

 

 

津久井在来大豆とその枝豆を送っていただきました。(^^♪

  

早速、枝豆を茹でてみました。

 

 

 

茹でている時に、驚いたのはアクです。

茹で汁が、こんなに茶色くなりました。

 

  

 

でも、茶豆ではないんですよ。

莢から出すと、こんなにきれいな緑色をしています。

 

  

 

そして、さらに驚いたのは、その味です。

枝豆は、大豆の少年時代です。

普通、未熟な豆というのは、豆のおいしさと同時に

野菜としての青っぽい味も持っています。

 

ところが、この津久井在来大豆の枝豆は、

すでに完熟した大豆の味に近いのです。

 

「収穫時期が遅かったのかな?」とも思いましたが、

粒も小粒で、決して収穫が遅れたとは思えないのです。

これが、在来作物の持つ個性なのでしょう。

  

今回は、茹でた枝豆を莢から出して、

枝豆ご飯とポタージュにしていただきました。

 

   

 

今度は、完熟した大豆の方をいただいてみますね。

楽しみです。 (*^-^*)

 

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ゆるベジを体験してきました

2016-10-05 14:55:32 | お勉強

袋井市のどんどこあさばで、ふくろい未来づくりラボ主催

ゆるベジ講座が開かれました。

ゆるベジ」の本は持っており、

これまでもいくつか真似して作っていましたが、

一度きちんと受講したいという思いがありました。

   

講師の足立先生に、おろしにんじんのウニ風ペーストと

大豆の唐揚げを教えていただきました。

 

  

 

  

 

野菜ソムリエでもある伊藤先生には、

生にんじんドレッシングを教えていただきました。

 

  

  

そして、足立先生と伊藤先生お2人に、

チンジャオ焼き春巻きをご指導いただきました。

 

  

   

 

そして、ゆるベジ料理とどんどこあさばのレストランとのコラボで

こんな贅沢なランチをいただきました。

 

 ・おろしにんじんウニ風ペーストの軍艦巻き

 ・大豆の唐揚げ

 ・チンジャオ焼き春巻き

 ・ベジ牛丼の具(牛肉の代わりに板麩が使われています。)

 ・ミニ茶碗蒸し

 ・野菜たっぷり味噌汁

 ・野菜サラダ 生にんじんドレッシング

 ・まるごと豆豊

 ・豆豊ハンバーグ

   

にんじんだけで作ったウニ風ペーストですが、

わさびと合わせると本当にウニの味になるから不思議。

 

材料もとってもシンプル。

野菜のおいしさが存分に味わえる、

でも決してマクロビオティックのような制約はありません。

幼稚園の食育クッキングで使えそうなヒントもいっぱい。

 

本当に楽しく、おいしい講座でした。

足立先生、伊藤先生、ありがとうございました。

 

  

尚、次回10月23日(日)は、9時30分~11時30分の予定で

私がだし講座をやらせていただきます。

こちらにも、ぜひ遊びにきてください。(*^-^*)

 

 

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冬至のかぼちゃ

2016-10-04 09:55:05 | 野菜

私たちがウォーキングをするのは夜。

懐中電灯で辺りを照らしながら、

時折聞こえる獣の声にびくっとしながら歩いております。

  

そんな中、8月頃からとっても気になる畑がありました。

かぼちゃのような苗が植えられたのです。

 

でも、8月と言えば、かぼちゃの収穫を終える時期。

そんな時に、新たに何を植えているのでしょう。

毎晩、その畑の前を通る時は、懐中電灯を向けて観察し、

「どう見てもかぼちゃだよね。

 でも、なぜこれから寒くなる時期に植えるの?」

と話し合っていました。

  

今、その畑はこうなっています。

 

  

 

明らかにかぼちゃの赤ちゃんらしきものが見えます。

 

   

 

それでも、どうしても真実が知りたかった私は、

昼間、その畑の横を通る時は、車のスピードを落とし、

畑の主が出てこないか見続けました。

 

そして、ついにお目にかかることができました。ヽ(^。^)ノ

  

やはり、この野菜はかぼちゃだそうです。

冬至に、自分の作ったおいしいかぼちゃが食べたくて、

8月に苗を植えたとのこと。

  

冬至にかぼちゃを食べるのは、厳しい冬を乗り越えるため。

1年中どんな野菜でも食べられる現代と違って、

昔は、冬に緑黄色野菜を食べることは簡単ではありませんでした。

そこで、保存がきく夏のかぼちゃを冬まで取っておいて、

豊富なビタミンをいただいていたのです。

 

さて、現代では冬至の時期に店頭に並ぶかぼちゃは、

メキシコ産かニュージーランド産。

夏に収穫して貯蔵しておいた国産かぼちゃもあるのですが、

やはり味は落ちます。

 

新鮮な南半球のかぼちゃを食べるべきなのか?

昔ながらの国産かぼちゃを食べるべきなのか?

栄養価はどちらが優れているのかしら?

毎年、冬至が来るたびにこんなことを考えていました。

  

でも、この畑のかぼちゃがうまく育てば・・・。(*^-^*)

「今年の冬至は、おいしいかぼちゃが食べられますね。」

「うまくできるといいんだけどね。」

 

これからも、夜のウォーキングの時に

かぼちゃの成長を見守っていきたいと思います。

 

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初めてのアロニア

2016-10-03 09:08:19 | 果物

昨日、磐田市のレストラン ハーモニー

デザートのひとつとして出していただいたのがこちら。

 

  

最初はブルーベリー?と思いましたが、

これは健康果実とか奇跡の果物として注目されている

アロニアだったのです。

アロニアのジャムをヨーグルトアイスクリームに混ぜてあります。

 

サプリメントの印象が強かったので、

まさかこのような形でいただけるとは!!

  

アロニアは北米原産のベリー系のバラ科の果実です。

木に生っているところも、ブルーベリーによく似ています。

 

    【画像 お借りしました】

   

やはり、この果物が注目されたのは、その健康効果でしょうか?

 ●ダイエット効果

 ●眼精疲労の改善

 ●若々しく健康的な肌を保つ。

 ●便秘の改善

 

ブルーベリーの2倍含まれるというアントシアニン、

バナナの6倍と言われる食物繊維、ビタミンCなど

うれしい成分がたっぷり含まれているとか。

  

ただ、この果物の困った点は、

渋みが強すぎて、とても生食ではいただけないということ。

  

ハーモニーのシェフも5回冷凍と解凍を繰り返し、

渋みを抜いてから、お料理に使われたそうですが、

アイスクリームに添えられた半解凍のアロニアにも

わずかに渋みというか、

ビーツのような土臭さが残っていました。

  

アイスクリームに混ぜてあるジャムにも

独特のザラザラ感がありました。

  

シェフのお知り合いの方が、

木を3本だけ植えてみたそうなのですが、

磐田市にアロニアの木があることもびっくり!!(@_@。

 

最後まで興味津々!!

そして出逢えたこと自体が奇跡のフルーツでした。

ごちそうさまでした。(*^-^*)

 

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掛川の特産品を生かしたお惣菜をどうぞ!!

2016-10-02 07:43:13 | 地域おこし

今朝の中日新聞 中東遠版に

掛川駅前のスーパー We+138が1周年を迎え、

その記念セールの中で、

県立農林大学校の学生たちが考案した

「掛川の特産品を生かした総菜」の試作販売が始まった

という記事が載っております。

 

   

写真には、店頭で販売する学生さんが写っています。

   

今回、販売されるのはさつまいもを使ったお料理3品。

 ●さつまいも入り回鍋肉

 ●さつまいもの太きんぴら

 ●さつまいも入り油淋鶏

   

これらのお料理のレシピ提案、監修をやらせていただきました。

  

猛暑の中、We+138を偵察に行ったのも、

学生さんたちと作戦会議を開き、試作会を行ったのも

すべてこのためだったのです。 (*^-^*)

  

このお惣菜の販売は、10月4日まで。

お客様の反応次第で、レギューラー化される可能性もあります。

  

掛川にお住いの皆さま、

掛川駅をご利用の皆さま、

ぜひ、We+138にお立ち寄りいただき、

学生たち考案のお惣菜をお買い求めいただけたらと思います。

  

これからも学生たちと力を合わせて、

掛川の特産品を生かした季節ごとのレシピを提案してまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。 (^o^)丿

 

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