”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

少しずつですが、すくすく育ちますように

2021-06-10 10:14:59 | 野菜

花壇菜園のきゅうりです。

背が低い方が、さつきみどり。

高い方が夏すずみ。

  

夏すずみは、先日1本採れただけで続きません・・・。

でも、さつきみどりにかわいいきゅうりが付いています。

  

  

ピーマンの京波にも実が!!

これは、もう採り頃サイズ。

  

  

umesan畑に移動してみます。

 

  

今まで、どこに植えたのかわからなくなっていた生姜。

いかにも生姜らしいものが生えてきました!!

  

  

赤皮かぼちゃにもかわいい実が。

イノシシ避けもしっかりやっているので、

今年はどうぞ私たちの口に入りますように。(^-^)

  

  

黄色のズッキーニたくさん実が付き始めています。

   

 

ここのところ、静岡県西部は30℃前後の日が続いています。

梅雨も中休みと言う感じですが、来週はまた梅雨空が戻ってくるとか・・・。

太陽と雨のバランスをうまく取って、すくすく育ちますように。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びわマフィン

2021-06-09 10:15:26 | 果物

ご近所さんから相次いでびわをいただきました。

夫の大好物なので、テレワークの合間にパクパク。

一度に5個も食べたとか・・・。(^-^;

  

  

私は、これまでの人生でびわを食べたことはたぶん5回もないと思います。

両親がほとんど果物を食べなかったので、

私は、いまだに果物を食べるタイミングがわからず・・・。

 

だから、果物をいただいた時だけが、貴重な食べるタイミングになります。

   

残り少なくなったびわを丸ごと使って、マフィンを焼いてみました。

皮を剥いて、種を取ったびわが一つずつ入っています。

  

焼き上がりはこんな感じです。

  

  

マフィンを割ったところです。

生地の色とびわの色が似ているので、大きな写真でご覧ください。

  

  

「買えば高いのに、こんなに贅沢な使い方をして!」

と、おっしゃる方もいますが、こんな焼き菓子も季節を感じる味ですね。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かさとあじさい

2021-06-08 14:50:36 | ブログ

今日は、週に一度の夫の出社日です。

私が時間を自由に使えるのは、この日しかないので、

袋井市内にある法多山 尊永寺に行ってきました。

  

これを見るために。

 

  

  

本堂にお参りして下山道を下っていくと、

秘密のケンミンショーでも有名になった厄除け団子のお店があります。

  

そのお店の前に。

  

  

そして、傘で屋根も作られています。

  

  

これだけでも十分にかわいいのですが、

一番感動するのは、ここを少し下りたところにある紫陽花ストリート。

そこでは、本物の紫陽花と傘で表現した紫陽花のコラボが楽しめます。

 

  

  

  

  

もちろん、本物の紫陽花もきれい。

  

  

雨の日の方が趣があってよかったのかな?

今月下旬まで楽しめますよ。

 

平日なら参拝客もまばらです。

お近くの方、ぜひいらしてくださいね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラタンを作りました

2021-06-07 14:37:00 | ブログ

昨日、6月6日は母の命日でした。

もう、28年経ちました。

あの日も、同じように小雨が降る暗い日曜日でした。

   

コロナ禍以前は、命日のお墓参りは欠かしたことがありませんでしたが、

今は、人との接触は避けたいので、

公共の交通機関を使った移動はできるだけ控えたい。

それに往復の交通費もバカになりませんので。

  

だから、来月のお盆のお墓参りまで待ってもらおうと思います。

  

でも、母の好きだったグラタンは作りましたよ。

家にある材料で・・・。

 

メークインと春キャベツだけのシンプルグラタンですが、

ナツメグを効かせ、仕上げにイタリアンパセリを散らしました。

めちゃくちゃおいしかったですよ。(^-^)

 

  

母は、グラタン、ドリア、ピザが大好きでした。

その昔、静岡に(いや全国にありましたね)ジローというピザハウスがありました。

GIRAUDと書くジローです。

 

母はそこのメニューにあるような、

日本人向けイタリアンみたいな料理が大好きで、

「こういう料理は家で作れない。」と思い込んでいました。

  

だから、私がグラタンやドリアを作った時は大変驚いていました。

作り方は、何度も教えましたが、

母はうまく作ることができませんでした。

料理のセンスはゼロの人でしたから・・・。

  

入院中も、病院のご飯は食べようとしなかったので、

グラタンやクリーム系のパスタを作って、よく持って行きました。

病院の給湯室にある電子レンジで温め直し、病室に運ぶと、

同じ部屋の患者さんやそのご家族から

「レストランみたいな匂いがする!」と言われました。

   

あの頃をなつかしく思い出すなんてことはありません。

もし、神様が若返らせてくれると言ったとしても、

母を看病したあの時代には戻りたくはありませんね。

暗黒の時代でしたから。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ったなしのトマト

2021-06-06 15:12:42 | 野菜

先日いただいたトマト。

真っ赤に熟しておいしそう!!

でも、ほとんどが割れています。

これは、待ったなしの状態ですね。

  

 

割れているものは、コトコト煮込んでトマトソースを作りました。

いつもは、皮も一緒に食べますが、今回は皮を取り除いてみました。

やっぱり仕上がりがきれい!!

塩麹で味付けしてあります。

  

  

そして、比較的きれいなもの、傷みが少ないものはコンポートに。

湯剥きしたトマトをシロップに付けるのですが、

今回は梅酒のシロップに漬けました。

  

トマト2個に対し

 ・梅酒 1/2カップ

 ・砂糖 100g

 ・塩  少々

 ・水  1カップ

 

これらを鍋に入れて沸騰させ、さらに1分ほど煮て、

アルコールを飛ばします。

冷めたら、湯剥きしたトマトを入れて、冷蔵庫で冷やし、

半日くらい漬け込んでください。

 

今回は、トマトも完熟していたので、2時間くらいで十分おいしかったですよ。

 

さて、トマトソース、何に使おうかな?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする