うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№770 漬けもの便り・・・!(大根)

2015-11-02 06:00:00 | お店のこと!
妻 筆

そろそろ野沢菜の心配もしつつ、大根の酢漬の時期となりました。 



一回に漬け込むのは、40㌔位・・・。
80㌔の重石で一気に水を上げていきます。  
今回は味噌漬にする分も少し入ってますが、これは ”笹の葉 ”すし用となります。

店でお出しするのは、一ヶ月間位の短い期間です。
白菜漬と一緒に・・・ネ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする