レシピ
![スウドゥブチゲ スウドゥブチゲ](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/41/33/3341/rc732x546_1507211057_434f723549eaec959e37dc9e00699f83.jpg)
コツ・ポイント
ダシダは旨味がしっかりしているので入れすぎに注意。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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純豆腐 | 2/3丁(200g) | 綿ごし豆腐でOK! |
カキ | 1/2個 | |
あさり | 5個程度 | |
卵 | 1個 | |
たまねぎ | 40g | |
干しシイタケ | 10g | 水で戻してものを千切りに |
■ 【調味料・薬味】 | ||
ダシダ | 小さじ1と1/2 | |
唐辛子 | 少々 | |
ねぎ | 10g | 刻んでおく |
おろしニンニク | 小さじ1/2 | |
塩 | 少々 | |
牛とんこつスープ | 100cc | |
■ トッピング | ||
チーズ | お好みで | |
万能葱 | 適量 | 小口切り |
作り方
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とんこつスープ、豆腐、カキ、あさり、干しシイタケ、唐辛子、ダシダ、ニンニクを入れ、強火にかける。(画像のような食器がなければ、熱に強いものであればOKです。)
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グツグツしてきたら、豆腐が潰れないように、優しく軽く混ぜる。
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アサリがクチを開けたら一旦火を止め、余熱で温めていく。
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最後に卵を落として、刻んだネギを上にのせて完成!