レシピ
コツ・ポイント
・じゃがいもを重ねていく時、容器の端の方にも小さく切るなどして、高さ・密度を均等にする。
・焼きたては切りづらいので少しおちつかせてから。
・新じゃがなのでアク抜きの必要なし。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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新じゃが | 500g | スライサーで薄切り※1mm以下 |
粉チーズ | 200g | |
アンチョビフィレ | 1枚 | 細かく切る |
ベーコン | 10g | 細切りにしてカリカリに炒めておく |
トマト | 1個 | くし切り |
にんにく | 1g | 皮をさいてみじん切り |
パセリ | 1つまみ | なくてもよい |
ルッコラ | 少々 | なくてもよい |
バター | 10g | |
赤ワインビネガー | 少々 | |
オリーブオイル | 10g |
作り方
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耐熱容器にバターを、うすくまんべんなく塗り、じゃがいも→チーズ→じゃがいも→チーズの順に、しっかり手でプレスをかけながら重ねていく。
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200℃のオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。(約30分)
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焼いている間にトマトマリネを作る。フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、にんにくを炒め、トマトを加える。塩、コショウして、ビネガーを少々入れ炒める。
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3を冷蔵庫で冷やしておく。
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焼きあがったじゃがいもを切り分け皿に盛り、ベーコンを上にのせる。冷蔵庫に入れたトマトマリネを添える。