レシピ
コツ・ポイント
ニンニクを弱火でゆっくりと炒めることでうまみが出る。
ペンネをゆでるときはたっぷりの塩を入れることで下味がつき、ペンネの食感が引き締まる。
※ペンネは表面には線が入っているためソースが絡みやすく、空洞にもソースが入るので、濃度のあるソース向きのパスタ。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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パスタ (ペンネ) | 200g | |
赤唐辛子 | 2~3本 | 種をとっておく |
にんにく | 1カケ | 皮をむき、つぶす |
オリーブオイル | 大さじ1.5 | |
トマトソース | 2カップ | |
パルメザンチーズ | 大さじ3~4 | すりおろす。量はお好みで調整 |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
パセリ | 大さじ1 | みじん切り |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
塩 | 30g(目安) |
作り方
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【ソース】フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子、にんにくを入れ、1~2分弱火でゆっくりと炒め、油に辛味・香り・うまみを移す。そこへトマトソースを加えて温める。
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【パスタ】同時進行で、大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を加える。
※多めの塩分でペンネにしっかり味が入り、コシが出る。 -
ペンネを入れてアルデンテに茹でる(茹ですぎないこと)。
中火で(沸騰させない)茹で、くっつかないように軽く混ぜる。
茹で上がったらザルにあげて、水気を切る。 -
ソースに茹で上がったペンネを加え、茹で汁少々とパルメザンチーズ、塩、胡椒で調味し、フライパンを揺すりながら手早く和える。
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皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふれば完成。