レシピ
コツ・ポイント
1.こぶみかんの葉はアクがでる真ん中の筋を取り除いて使うこと
2.トムヤムペーストを入れてからは香りが飛ぶので沸かさない
3.パクチーは根を切り落とし、葉を叩いて香りを出してから入れる
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
エビ | 2匹 | 尻尾を残して殻をとり、背ワタを取り除く |
スープ(コンソメなど) | 400cc | |
ふくろだけ | 30g | 半分に切る |
レモングラス | 15g | 斜めに切る |
こぶみかんの葉 | 2~3枚 | 中央の筋を外し、ちぎる |
タイ生姜 | 15g | 薄くスライス |
トムヤムペースト | 15g | |
ナンプラー | 25cc | |
赤唐辛子 | 2~3本 | |
グラニュー糖 | 15g | |
レモン汁 | 30cc | |
牛乳 | 25cc | |
パクチー | 少々 | 根を切り落とし、食べやすい大きさにカット |
作り方
-
スープを火にかけ沸いたら、ふくろたけ、レモングラス、こぶみかんの葉、タイ生姜を入れる。
-
トムヤムペースト、ナンプラー、赤唐辛子、グラニュー糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。
-
最後にエビを入れてから牛乳を入る。器に盛り、パクチーの葉を叩いて香りを出してからのせて完成。