レシピ
![参鶏湯鶏塊 ~サムゲタン風~ 参鶏湯鶏塊 ~サムゲタン風~](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/40/18/1840/rc732x546_1311120248_cb0fef23a68d6857d3e0db6372409709.jpg)
コツ・ポイント
手羽のダシが一番美味しい時間が火にかけてから2時間から2時間半です、その時間帯の間に仕上げるようにする事がポイントです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏肉(手羽元) | 4本 | アク抜き(ボイル) |
水 | 1ℓ | |
生姜 | 適量 | |
葱(青い部分) | 適量 | |
塩 | 適量 | |
銀杏 | 10粒 | |
しめじ | 適量 | |
もち米または米 | 20㌘ | |
葱 | 適量 | 細切り |
クコの実 | 適量 | |
糸唐辛子 | 少々 | |
浅葱 | 少々 |
作り方
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手付き鍋にお湯を沸かし、アク抜きした手羽元、葱(青い所)生姜と一緒に弱火で1時間煮込む。
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1時間経ったら米、塩を入れ引き続き1時間煮込む。(お湯が減るので少しずつお水を足しながら煮込み味はまだ薄めに調節)
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銀杏、しめじ、葱、クコの実をいれ煮込みながら味を調節していく。
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味を調節したら器に移し、浅葱、糸唐辛子をのせて完成です。