レシピ
コツ・ポイント
1.食感を残すため、キノコ類は少し大きめにカットする
2.様々なキノコを加えて、香りや食感の違いを楽しむ
3.季節の青菜を加えて、彩りよく仕上げる
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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エリンギ | 小2本 | 大きめにスライス |
しめじ(丹波しめじなど) | 少々 | 石づきをとってほぐす ※太目のものがよい |
しいたけ | 小4個 | 石づきをとる |
舞茸 | 少々 | 軽くほぐす |
菜の花 | 3本 | 下ゆでし、水気を絞って5cm幅にカット |
長ねぎ | 少々 | 細切り |
サラダ油 | 適量 | |
水溶き片栗粉 | 適量 | 水と片栗粉を同量であわせる |
ご飯(炊いたもの) | 茶碗2杯分 | |
■ 調味料 | ||
中華スープ | 200cc | 市販の顆粒だしを袋の記載分量を参考に水で溶いておく |
オイスターソース | 適量 | |
醤油 | 適量 | |
砂糖 | 適量 | |
コショウ | 適量 |
作り方
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サラダ油を鍋に入れて火にかけ、中火で長ねぎを炒めて香りを出す。次にキノコ類を全てを加え、さらに炒める。
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キノコが油となじんできたら、調味料類を加えて火を通す。
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菜の花を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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器にごはんとキノコのあんかけを盛り、彩りの青菜をのせれば完成。