レシピ
コツ・ポイント
シチリアでよく食べられる一般的なトマトソースパスタ。
トマトの旨みとナス・チーズの一体感を出すように仕上げます。
トマトソースにひとつまみの砂糖を加えてほのかな甘みを出すのがポイント。トマト缶によって濃度が異なるので、開けた時水気が少ない場合は、水を足して味の濃度を調整します。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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パスタ | 160g | |
トマトソース | 160cc | 2人前で160cc使用 |
バジリコ | 2枚 | |
ニンニク | 小さじ1 | みじん切り |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
ナス | 1本 | 一口大にカットし、180℃の油で素揚げする |
揚げ油(なす用) | 適量 | |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 15g | すりおろす |
塩 | 小1杯 | |
こしょう | 少々 | |
■ 仕上げ用 | ||
リコッタ・サラータ | 適量 | ※塩分をみて、好みで調整 |
オリーブオイル | 適量 | |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
塩 | 30g(目安) | |
■ トマトソース(作りやすい分量) | ||
トマトホール缶 | 400g | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
バジリコの葉 | 2枚 | |
玉ねぎ | 10g | みじん切り |
砂糖 | ひとつまみ | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
水 | 適量 | ※トマト缶の濃度によって量を調節 |
作り方
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【トマトソース】鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。香りが出てきたらバジリコの葉をちぎって入れ、香りを出す。
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みじん切りにした玉ねぎを入れ、うっすら色がついたらトマトホールを入れる。砂糖・塩・こしょう・水を入れて弱~中火で30分煮る。仕上げに塩で味を整える。
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【パスタソース】フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが出たら作ったトマトソースを入れ、バジリコ、素揚げしたナスを入れ味を出す。
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たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
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トマトソースに、茹であがったパスタとパルミジャーノを加えて和え、塩・こうしょうで味を整える。
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皿に盛りつけ、仕上げにオリーブオイルを廻しかけ、粗く削ったリコッタ・サラータをかけて完成。