レシピ
コツ・ポイント
海老のプリプリとした食感の仕上がりは、下処理と下味で決まります。
塩と片栗粉で臭みと汚れを取り、卵白と片栗粉で海老の表面をコーティングすることで美味しく仕上がります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
海老 | 9尾 | |
■ 海老の下処理 | ||
塩 | 少々 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
■ 海老の下味 | ||
塩 | 少々 | |
味の素 | 少々 | |
酒 | 小さじ1 | |
胡椒 | 少々 | |
卵白 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1.5 | |
■ 調味料 | ||
サラダ油 | 適宜 | |
酒醸 | 大さじ1 | |
①ニンニク | 小さじ1 | |
①生姜 | 小さじ1 | |
①豆板醤 | 大さじ1 | |
①ケチャップ | 大さじ1 | |
鶏がらスープ | 60cc | |
②砂糖 | 小さじ1/2 | |
②塩 | 少々 | |
ねぎ | 20g | みじん切り |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 | |
全卵 | 大さじ1 | |
酢 | 少々 |
作り方
-
海老を塩と片栗粉でもんでから水で洗い流し、しっかり水分をふき取る。塩、味の素、酒、胡椒で味付けし、粘りが出るまで揉む。
-
卵白小1を海老にからませ、片栗粉 小1 1/2で衣を付け、海老のまわりをコーティングする。(量が多い時は油を入れる)
-
鍋に油を入れ、海老の両面をかるく焼き、皿に取り出しておく。
-
鍋に油大1を入れ、①を香りが出るまで焼く。
スープ60ccを入れ、②を入れ、味を整える。さらに海老と葱を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。 -
卵を入れ、火にかける、油小1を入れよく焼き、最後に酢を加え出来上がり。