レシピ

コツ・ポイント
旬のイワシとハーブとスパイスで作るオイルサーディンがメインのふわとろ卵料理。オイルサーディンは保存も効くので、まとめて作っておくと便利ですよ!
トーストにのせたり、はさんだり、パスタに、お好みの野菜と組み合わせてみてください!
フライパンはよく熱してオイルをなじませてから!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ハーブオイルサーディン | ||
いわし | 6尾 | 頭内臓を取り、塩を全体にふる。10分後洗い流し、水分をふく |
玉ねぎ | 1個 | 皮をむき縦半分にカット。筋と垂直に5ミリ幅にスライス。 |
ニンニク | 1片 | |
ローズマリー | 4本 | |
タイム | 2本 | |
ディル | 2本 | |
レモングラス | 2本 | |
フェンネルシード | 1つまみ | |
ブラックペッパーホール | 5個 | |
ホワイトペッパーホール | 5個 | |
輪切り赤唐辛子 | 3個 | |
ピュアオリーブオイル | 適量 | |
■ 卵液 | ||
卵 | 2個 | |
粉チーズ | 10g | |
塩 | 2g | |
生クリーム | 20g | |
■ ハーブサラダ | ||
ベビーリーフ | 適量 | |
クレソン | 適量 | |
ディル | 適量 | |
ミント | 適量 | |
パクチー | 適量 | |
赤玉ネギスライス | 適量 | なくてもよい |
レモン汁 | 1/6個 | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | ひとつまみ | |
■ 卵焼きの具 | ||
オイルサーディン | 1尾 | オイルを少しきる |
オイル漬け玉ねぎ | 5本 | オイルを少しきる |
イタリアンパセリ | ひとつまみ | |
ディル | 少量 | きざむ |
トマト | 1/4個 | 適当な大きさにカット |
長ネギ | ひとつまみ | みじん切り |
枝豆、フェンネル | 少量 | など、お好きな季節の野菜で |
オレンジゼスト | 少量 | 香り付けになくてもよし |
■ カレーパン粉 | ||
パン粉 | 少量 | |
カレー粉 | ひとつまみ | |
パプリカパウダー | ひとつまみ | |
ピュアオリーブオイル | 少量 |
作り方
-
フライパンにオイルサーディンの材料を全て入れ、弱火で20分位煮る。火から外して粗熱を取る。密閉容器に移して一晩置く。
-
いわしを取り出し、背から包丁を入れて、背骨から身をはずす。身に残った小骨をとりのぞき、オイルの中に戻す。オイルサーディン完成!
-
カレーパン粉の材料を全てフライパンに入れて、弱火で焦がさないよう、香りがたち、色づくまで煎る。
-
ボウルに卵液の材料を全て入れてよくかき混ぜる。
-
3に卵焼きの具を全て入れて軽く混ぜる。
-
フライパンを熱してから、オイルサーディンのオイルをなじませる。
-
フライパンに具を流し入れる。中火で手早くゴムベラなどで混ぜ合わせ、卵が好みの硬さになったら皿にうつす。
-
香草サラダの材料をボールで和えて、卵焼きに添える。
カレーパン粉を卵焼きの上にちらす。
完成!