レシピ
コツ・ポイント
白ワインビネガー(酢でもよい)を振り入れることで、鶏もも肉が柔らかく仕上がる。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉(あれば骨つきがお薦め) | 240g | 60gずつ、4等分。両面に軽く塩コショウし、小麦粉をまぶす |
玉ねぎ | 1/2個 | スライスする |
オリーブオイル | 適量 | |
にんにく | 1/2片 | 包丁の背などでつぶす |
白ワインビネガー | 30cc | |
白ワイン | 80cc | |
ローズマリー | 適量 | |
ブイヨン | 100cc | |
白いんげん豆(茹でたもの) | 1/2カップ | |
黒オリーブ | 10個 | |
フォンドヴォー | 50cc | |
トマト | 小2個 | くし切り |
いんげん | 10本 | |
パセリ | 適量 | みじん切り |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
小麦粉 | 適量 |
作り方
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、まずにんにくがきつね色になるまで弱火でゆっくりと炒める。にんにくを取り出して玉ねぎを加え、更にゆっくりと炒める。
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別のフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目から焼きはじめ、全体がきつね色になるまで焼く。(約3~5分)表面が焼きあったら余分な油を取り除く。
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そこへ白ワインと白ワインビネガーをふり入れ、ローズマリーをちぎって加える。
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炒めた玉ねぎとブイヨンを鶏肉のフライパンに加えて蓋をし、弱火で約20分間煮込む。煮あがったら、白いんげん豆、黒オリーブ、フォンドヴォーを加える。
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トマトはいんげんと一緒にオリーブオイルでさっと炒め、塩、胡椒する。これを鶏肉のフライパンに加えてひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味を調える。
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器にバランスよく盛り付け、パセリをふれば完成。