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スパイシーバルサミコ煮豚&パイナップルとミントのマリネ 西山 慎一郎シェフのレシピ

2017-09-30 | Weblog

レシピ

 

スパイシーバルサミコ煮豚&パイナップルとミントのマリネ

コツ・ポイント

基本的な煮豚にひと手間かけて、甘酸っぱいハチミツバルサミコソースをからめ、スパイスでひきしめることでプロの味に!サッパリとミントが効いたマリネが合います!バルサミコの煮詰めはフライパンをかたむけて、底にバルサミコが黒くまくをはるのが目安です。

3/調理時間:約180分
材料・調味料分量下準備
 煮豚  
豚肩ロースブロック   250g  or豚バラブロック 
水   1L   
砂糖   100g   
醤油   80g   
酒   100g  あれば紹興酒 
片栗粉   少量  水でといておく 
 バルサミコソース  
煮詰めたバルサミコ   20g  フライパンで沸騰したら弱火で半量まで煮詰める。 
ハチミツ   15g   
 スパイス  
マスタード   適量   
ピンクペッパーホール   4粒   
ブラックペッパーホール   5粒   
ホワイトペッパーホール   5粒   
フェンネルシード   ひとつまみ   
山椒パウダー   ひとつまみ   
 パイナップルとミントのマリネ  
パイナップル  1/6個  縦に切り芯を切る、スライサー薄くスライス。包丁でもよい。 
ミント   10枚  繊維を断つように千切り。 
玉ねぎ  1/4個  スライサーで薄くスライス。水にさらして辛味ぬく。水分を取る。 
ハチミツ   少量   
レモン汁   1/6個   
塩   ひとつまみ   
オリーブオイル   適量   

作り方

  1.  

    鍋にお湯を沸かし(材料外)、肉を入れ、再沸騰したらアクを取って蓋をして1時間煮る

  2.  

    肉を取り出し食べやすい大きさにきる。

  3.  

    鍋を洗い、煮豚の材料を全て入れ沸騰させる。下ゆでした肉を入れて、落し蓋をして柔らかくなるまで90分煮る。

  4.  

    煮込み中にスパイスを全て合わせ、包丁であらめに刻む。

  5.  

    パイナップルマリネの材料も全て用意して冷蔵庫で冷やしておく。
    早く合わせすぎると水がでてしまう。盛る直前で!

  6.  

    箸やトングでさわって肉がフルフルするまで煮込む。水をたしてもよい

  7.  

    鍋の煮汁を肉にからませながら煮詰めていく。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  8.  

    ボールに煮豚を入れ、バルサミコソースをからめて、皿に盛る。

  9.  

    マスタードをはけで少量ぬり、スパイスをまぶす。パイナップルマリネを添えて完成!

 
コメント
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