レシピ
コツ・ポイント
基本的な煮豚にひと手間かけて、甘酸っぱいハチミツバルサミコソースをからめ、スパイスでひきしめることでプロの味に!サッパリとミントが効いたマリネが合います!バルサミコの煮詰めはフライパンをかたむけて、底にバルサミコが黒くまくをはるのが目安です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 煮豚 | ||
豚肩ロースブロック | 250g | or豚バラブロック |
水 | 1L | |
砂糖 | 100g | |
醤油 | 80g | |
酒 | 100g | あれば紹興酒 |
片栗粉 | 少量 | 水でといておく |
■ バルサミコソース | ||
煮詰めたバルサミコ | 20g | フライパンで沸騰したら弱火で半量まで煮詰める。 |
ハチミツ | 15g | |
■ スパイス | ||
マスタード | 適量 | |
ピンクペッパーホール | 4粒 | |
ブラックペッパーホール | 5粒 | |
ホワイトペッパーホール | 5粒 | |
フェンネルシード | ひとつまみ | |
山椒パウダー | ひとつまみ | |
■ パイナップルとミントのマリネ | ||
パイナップル | 1/6個 | 縦に切り芯を切る、スライサー薄くスライス。包丁でもよい。 |
ミント | 10枚 | 繊維を断つように千切り。 |
玉ねぎ | 1/4個 | スライサーで薄くスライス。水にさらして辛味ぬく。水分を取る。 |
ハチミツ | 少量 | |
レモン汁 | 1/6個 | |
塩 | ひとつまみ | |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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鍋にお湯を沸かし(材料外)、肉を入れ、再沸騰したらアクを取って蓋をして1時間煮る
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肉を取り出し食べやすい大きさにきる。
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鍋を洗い、煮豚の材料を全て入れ沸騰させる。下ゆでした肉を入れて、落し蓋をして柔らかくなるまで90分煮る。
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煮込み中にスパイスを全て合わせ、包丁であらめに刻む。
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パイナップルマリネの材料も全て用意して冷蔵庫で冷やしておく。
早く合わせすぎると水がでてしまう。盛る直前で! -
箸やトングでさわって肉がフルフルするまで煮込む。水をたしてもよい
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鍋の煮汁を肉にからませながら煮詰めていく。水溶き片栗粉でとろみをつける。
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ボールに煮豚を入れ、バルサミコソースをからめて、皿に盛る。
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マスタードをはけで少量ぬり、スパイスをまぶす。パイナップルマリネを添えて完成!