百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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陳麻婆豆腐(マーボー豆腐)陳 建一シェフのレシピ

2017-09-05 | Weblog

陳麻婆豆腐(マーボー豆腐)陳 建一シェフのレシピ

 

陳麻婆豆腐(マーボー豆腐)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

スパイシーでジューシー、本格的な麻婆豆腐の作り方をご紹介いたします。
大事なのは、豆腐を下茹ですること。豆腐がより柔らかく、崩れにくく、水分が出にくくなるという効果があります。
辛味が苦手な方は、四川豆板醤・ラー油・四川辣椒粉の代わりにオイスターソースを使うと甘口になります。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
木綿豆腐(キメが細かくやわらかめのもの)   400g  2cm角に切り、調理前まで水に浸しておく 
お湯   適量   
塩   適量   
長ねぎ   1/3本  みじん切り 
葉にんにく(サンミャオ)   1本  そぎ切り ※断面が大きいほど香りがたつ 
 陳麻婆豆腐タレ  
豚ひき肉   80g   
にんにく  小さじ1  おろしておく 
四川豆板醤   大さじ1   
甜面醤(甘味噌)   大さじ1   
四川辣椒粉(一味唐辛子)   小さじ1  ※好みで調整 
ラー油   大さじ1  ※好みで調整 
サラダ油   大さじ2~3  ※加減する 
 仕上げ  
鶏がらスープ(または水)   150ml   
紹興酒   大さじ1   
塩   少々   
しょうゆ   大さじ1弱   
こしょう   少々   
豆鼓   大さじ1  みじん切り 
水溶き片栗粉   大さじ2~3  水:片栗粉=1:1 
四川花椒粉   1~2つまみ   

作り方

  1.  

    作り方 1

    鍋を熱したら油をひき、豚ひき肉を入れて良く火を通す。パリパリとなるよう長めに炒めると、肉の臭みが消え、香りが良く出る。※焦げそうな時は油を足す。

  2.  

    作り方 2

    一度火から離し、にんにく、四川豆板醤、甜面醤、四川辣椒粉、ラー油を入れたら再度火かけ、全てが一体となるようによく炒める。そこへ鶏がらスープを入れる。

  3.  

    作り方 3

    別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみ入れ、水切りしたばかりの豆腐を入れて、茹でる。

  4.  

    作り方 4

    お湯が再沸騰してくると、豆腐がプルプル震えるように浮いてくるので、この状態のまま豆腐を網ですくい、タレの入っている鍋に入れる。

  5.  

    作り方 5

    少し煮たら、紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、豆鼓で味を調える。(塩加減は醤油で調整)

  6.  

    作り方 6

    長ねぎ、葉にんにく(サンミャオ)を入れて少し煮たら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。

  7.  

    作り方 7

    お玉の丸い部分で豆腐を押すように、鍋を揺らしながら混ぜる。焦がさないこと。

  8. 8

    作り方 8

    最後強火にし、仕上げのラー油を入れて混ぜる。皿に盛り、仕上げに四川花椒粉をちらせば完成。

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カッスーラ 間渕 英樹シェフのレシピ

2017-09-05 | Weblog

レシピ

 

カッスーラ

コツ・ポイント

豚皮、豚耳を使う場合、独特の匂いがあるのできちんと茹でこぼすこと。野菜類はゆっくりと火を通し、甘味を十分に出してから煮込む。難しいことは何もないので、気楽に挑戦してください。肉は豚肉以外でも構わないのでお好きなもので。

2~3人前/調理時間:約150分
材料・調味料分量下準備
豚のスペアリブ   250g  やや強めに塩こしょうしておく 
豚皮   60g  一口大に切り茹でこぼしておく 
豚耳   60g  一口大に切り茹でこぼしておく 
ウインナーソーセージ   6本(100g位)   
ニンニク  2片  みじん切りしておく 
ちりめんキャベツ   150g   
ホールトマト   150g   
ニンジン  40g  みじん切りしておく 
玉ねぎ  40g  みじん切りしておく 
セロリ  40g  みじん切りしておく 
水   200cc   
塩   ひとつまみ   
オリーブオイル   20cc   

作り方

  1.  

    フライパンにオイルを熱し、スペアリブを焼く。適度に焦げ目がつけば良い。

  2.  

    オーブンに入れられるような蓋付き鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかける。

  3.  

    ニンニクの香りが出てきたら 人参、玉葱、セロリを入れてじっくり炒める。

  4.  

    野菜の体積が半分くらいになるまでよく炒めたら、火を止める。

  5.  

    鍋に 湯がいた豚耳、豚皮、スペアリブ、ソーセージの順番に入れていき、上からひとつまみ塩をふる。

  6.  

    続いて水、トマトホールを入れ、上からちりめんキャベツを蓋をするように乗せる。

  7.  

    180度のオーブンに鍋をいれ、約2時間じっくり加熱して出来上がり。

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