レシピ
コツ・ポイント
肉は、ジューシー感を出すために粗挽きがおすすめ。
最後にのせる卵は周りがカリカリ、黄身はとろとろに仕上げ、玉子を崩して混ぜて食べるのが一般的。
今回は手に入りやすいスイートバジルを利用しましたが、タイの爽やかな香りが特徴のホーリーバジルで作ると、より現地の味に近づきます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ジャスミンライス(タイ米) | 茶碗2杯分 | なければ日本のご飯 |
鶏モモ肉 | 150g | 1cm角に切る |
玉ねぎ | 1/8個 | 7mm幅に切る |
赤ピーマン | 1/4個 | 5mm幅の細切りにする |
生赤唐辛子 | 1本分 | 小口切り |
にんにく | 大さじ1/2 | みじん切り |
ナンプラー | 大さじ1弱 | |
オイスターソース | 大さじ1弱 | |
グラニュー糖 | 小さじ2/3 | |
鶏ガラスープ | 大さじ2 | |
スイートバジル | 1/2枚 | |
バイマックル | 1枚 | |
卵 | 2個 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、ニンニクと生赤唐辛子を弱火で炒めて香りが立ったら、すぐ鶏モモ肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
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玉ねぎを加えて中火にして、手早く炒め合わせ、ナンプラー・グラニュー糖・オイスターソースを順に加えてサッと炒め、スープを入れる。
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赤ピーマン、スイートバジルを加えてさっと炒め、バイマックルを葉脈を取り除き4等分にちぎって揉んでから加えて、全体に炒め混ぜ、火からおろす。
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別の鍋に多めの油を熱し、卵を小さめのボウルに割入れ、そっと鍋に入れる。卵白が広がらないようフライ返しで寄せ、ふちがカリカリになるまで揚げる。(目玉焼きでも可)
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温かいご飯をお椀に入れて皿に丸く盛る。Step3を盛り、揚げ玉子を添えて完成。