百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

鶏手羽元の塩麹唐揚げ 藤田 奈美シェフのレシピ

2018-03-02 | 料理レシピ

レシピ

 

鶏手羽元の塩麹唐揚げ

コツ・ポイント

時間があれば鶏肉は塩麹につけて一晩つけておくと、さらにやわらかい。
片栗粉は薄付きにつけたほうが、重くなく優しい唐揚げになります。
お好みでレモンを絞りかけていただきます。

1~2人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
鳥手羽元   5本または6本  塩麹に2時間以上つけておく 
塩麹   大2または大3   
片栗粉   適量   
レモン  1/6  くし切りにする。 
ししとう   1個   
油(揚げ物用)   適量   

作り方

  1.  

    2時間以上前から塩麹につけてある鳥手羽元に、片栗粉をかるくまぶす。

  2.  

    油の入ったフライヤーで、周りがカラッとなるように約5分あげる。
    ししとうも約30秒程度、素揚げする。

  3.  

    皿に形よく盛りつけ、飾りに素揚げしたししとうとくし切りのレモンを添えたらできあがり。# 塩麹 

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鯛の昆布じめ 戸川 基成シェフのレシピ

2018-03-02 | 料理レシピ

レシピ

 

鯛の昆布じめ

コツ・ポイント

昆布は、やわらかく味の良い「日高昆布」がおすすめ。
薄くて幅広のものを選ぶと使いやすいです。
昆布でしめることで旨みを吸い、ふわっとした身が独特の食感に変わります。
※調理時間は寝かせる1昼夜分を除いた時間です。

3人前/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
鯛  1柵   
昆布(薄くて幅広のもの)   適量  ※日高昆布がおすすめ 
米酢   適量   
 盛り付け  
柚子の皮   適量   
わさび   適量   
人参  少量  かつらむきにし、水に放つ 

作り方

  1.  

    作り方 1

    鯛のしっぽのほうからやや厚めに、斜めに切りつける。

  2.  

    作り方 2

    昆布の表面に付いている白い塩の結晶を、濡れたさらしなどで拭き取る。

  3.  

    作り方 3

    タッパーに昆布を敷き、ハケで酢をぬる。

  4.  

    作り方 4

    鯛を身が重ならないように、昆布の上に並べる。

  5.  

    作り方 5

    その上から昆布をのせ、容器の蓋をし、冷蔵庫で1昼夜寝かせる。

  6.  

    作り方 6

    【仕上げ】お皿に鯛を盛り付け、刻んだ昆布と、上からすりおろした柚子の皮、わさび、人参を添えて完成。

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