レシピ
# 鮪漬け # 丼
コツ・ポイント
ごく少量の「煮きり醤油」に長い時間漬けおき、まぐろを熟成させます。
醤油の塩分でまぐろの余分な水分がぬけて、旨みが凝縮。
調味料は、沸騰する直前で火を止めるのがポイント。沸いてしまうと苦味がでてしまいます。
※調理時間は、漬けおく時間を除いた時間です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
まぐろ(赤身) | 1柵 | 水分を完全にふきとる |
■ 煮きり醤油 | ||
醤油 | 大さじ1 | 調味料を全て鍋に入れ、沸騰直前で火を止める |
みりん | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ2 | |
だし | 大さじ2 | |
■ 盛り付け | ||
ごはん | 丼2杯分 | |
のり | 適量 | きざむ |
わさび | 適量 | |
がり | 適量 |
作り方
-
まぐろをよく切れる包丁で斜めに切りつけ、キッチンペーパーなどで水分をとる。
-
広い盤面の容器に、煮きり醤油をハケで塗る。
-
その上にまぐろの切り身を身が重ならないように並べ、上から再度煮きり醤油をハケでぬる。
容器に蓋をし、最低でも2時間~12時間冷蔵庫で漬けおく。 -
これは約4時間おいたマグロです。
-
丼にすし飯を盛り、海苔をちらし、ご飯に煮きり醤油をハケで塗る。
-
まぐろをバランスよくのせていく。もう一度、まぐろに醤油をハケで塗る。
お好みでわさびとガリを添えて完成。