レシピ
# チャーハン
コツ・ポイント
いろいろなレシピを試してチャーハンを作られてきたと思いますが・・・・。上手に仕上がっても、お店で食べるチャーハンとは、一味違います!この調味料を使うと、簡単に・奥深い香りがプラスされ、「1ランクアップ」のチャーハンができます。是非お勧めです!「ナンプラー&紹興酒」が一味変えます!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏卵(Mサイズ) | 3個 | 卵黄と白身に分けて、といておきます |
ご飯(温かい物の方が作りやすいでしょう) | 400g | |
ナンプラー | 15cc(大さじ1) | |
紹興酒 | 5ccくらい | |
味の素 | 2つまみ | |
サラダオイル | 20ccくらい | |
塩 | 少々 | |
白身用サラダオイル | 10ccくらい |
作り方
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テフロン加工のフライパンを温め、サラダオイルを敷き、といた卵黄を入れます。
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卵黄をサラダオイルと混ぜるように軽く合わせ、とろみがついてきたらご飯を入れて、手早く混ぜ合わせます。
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卵の水分が無くなり、卵の香ばしい香りがしてきたら、ナンプラーと紹興酒を合わせておいたものを回しかけ、全体を混ぜます(できれば、あおります)。
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ご飯が卵黄にコーティングされ、パラパラになったら、温めておいた容器に盛ります。
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といておいた白身にほんの少々塩とコショウを混ぜ、オイルを敷いたフランパンでカリッと焼いたものをトッピングし、仕上げに万能ねぎをふります。