レシピ
# ドライカレー # タコライス
コツ・ポイント
・挽肉にカレー味を加えた即席ドライカレーをタコライスの旨味に活用
・ドライカレーはやや水分を残してしっとりに仕上げると食べやすい
・トマト、レタスはドライカレーをまろやかにする食材としてバランスよく
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 即席ドライカレー材料 | ||
豚挽き肉 | 150グラム | 油で炒めて水分が出たらザルで切り臭みを抜く |
ピュアオイル | 大さじ1/2 | |
にんにく スライス | 1かけ | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
焼肉のタレ | 大さじ1 | |
料理酒 | 大さじ1/2 | 無塩タイプ |
水 | 大さじ1/2 | |
粒マスタード | 小さじ1 | |
カレー粉 | 小さじ1 | |
チリパウダー | 小さじ1/2 | |
■ イエローライスの材料 | ||
ごはん | 250グラム | |
カレー粉 | 小さじ1/2 | |
ピュアオイル | 小さじ1 | |
水 | 大さじ1/2 | |
■ トッピングの材料 | ||
トマト 角切り | 1/4個 | 5ミリ角切り |
レタス | 1/2枚 | 千切り |
パルミジャーノパウダー | 大さじ1/2 | |
あればクレソンなど | 1枚 | サニーレタスなどでも |
作り方
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ドライカレーを作る。
豚挽き肉を炒めてザルに取る。 -
ピュアオイルとニンニクを温めて挽肉を戻す。火を止めて調味料をすべて加える。火にかけてシットリに仕上げる。
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イエローライスを作る。カレー粉、オイル、水を混ぜる。ごはんを和える。
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お皿にライス、ドライカレーの半分を広げて、レタス、トマトの半分を周りに並べる。残りの具材を上に乗せて、パルミジャーノをふる。