百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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耳は心で。

ドライカレーのタコライス 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2018-03-05 | 料理レシピ

レシピ

# ドライカレー # タコライス 

ドライカレーのタコライス

コツ・ポイント

・挽肉にカレー味を加えた即席ドライカレーをタコライスの旨味に活用
・ドライカレーはやや水分を残してしっとりに仕上げると食べやすい
・トマト、レタスはドライカレーをまろやかにする食材としてバランスよく

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
 即席ドライカレー材料  
豚挽き肉   150グラム  油で炒めて水分が出たらザルで切り臭みを抜く 
ピュアオイル   大さじ1/2   
にんにく スライス   1かけ   
しょうゆ   大さじ1/2   
みりん   大さじ1/2   
焼肉のタレ   大さじ1   
料理酒   大さじ1/2  無塩タイプ 
水   大さじ1/2   
粒マスタード   小さじ1   
カレー粉   小さじ1   
チリパウダー   小さじ1/2   
 イエローライスの材料  
ごはん  250グラム   
カレー粉   小さじ1/2   
ピュアオイル   小さじ1   
水   大さじ1/2   
 トッピングの材料  
トマト 角切り   1/4個  5ミリ角切り 
レタス  1/2枚  千切り 
パルミジャーノパウダー   大さじ1/2   
あればクレソンなど   1枚  サニーレタスなどでも 

作り方

  1.  

    作り方 1

    ドライカレーを作る。
    豚挽き肉を炒めてザルに取る。

  2.  

    作り方 2

    ピュアオイルとニンニクを温めて挽肉を戻す。火を止めて調味料をすべて加える。火にかけてシットリに仕上げる。

  3.  

    作り方 3

    イエローライスを作る。カレー粉、オイル、水を混ぜる。ごはんを和える。

  4.  

    作り方 4

    お皿にライス、ドライカレーの半分を広げて、レタス、トマトの半分を周りに並べる。残りの具材を上に乗せて、パルミジャーノをふる。

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ホタルイカのから揚げ 春のグリーンソース 姜 智英シェフのレシピ

2018-03-05 | 料理レシピ

レシピ

 # 蛍烏賊 # 春料理 # から揚げ

ホタルイカのから揚げ 春のグリーンソース

コツ・ポイント

旬のホタルイカと菜の花のソースで春を楽しめること間違いなし!

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
菜の花  30g  ゆでる 
オリーブオイル   適量   
にんにく  1/2粒   
コンソメスープ   70ml   
パルメザンチーズ   5g   
ホタルイカ   10尾  ゆでて、口、目を取り除く 
片栗粉   適量   
ズッキーニ  5g  角切り 
ナス  5g  角切り 
パプリカ   5g  角切り 
塩、こしょう   適量   

作り方

  1.  

    春のグリーンソース作り
    菜の花、オリーブオイル、にんにく、白ワインビネガー、コンソメスープ、パルメザンチーズをすべてミキサーにかける。その後裏ごし。

  2.  

    ホタルイカは片栗粉をつけて揚げる

  3.  

    ズッキーニ、ナス、パプリカは塩こしょうしてソテー。

  4.  

    お皿にすべてを盛る

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