レシピ
# 大阪タケノコ #ポーク
コツ・ポイント
甘酢ソースにごま油が入っているので、調理の際には油は使用せず、低カロリーでも美味しい中華のおかずになるよう工夫しています。また豚肉に片栗粉をまぶすことで、少ない調味料でもよく味がなじみ減塩につながる料理です。
食材の持ち味を活かすために、短時間で仕上げることを心がけて下さい。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
雪姫ポーク(ロース) | 200g | |
大阪タケノコ | 150g | 下茹でして皮をむき、食べやすい大きさに切っておく |
淡路島玉ねぎ | 60g | くし切りにしておく |
パプリカ | 20g | 細切りにしておく |
ピーマン | 15g | 細切りにしておく |
片栗粉 | 少々 | |
■ 甘酢ソース | ||
酢 | 大さじ3 | |
酒 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
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下茹でしておいたタケノコの皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
酢・酒・醤油・ごま油・砂糖を合わせて、甘酢ソースを作っておく。 -
豚肉に片栗粉を薄くまぶし、両面を焼いてから別の皿にとっておく。そのフライパンでタケノコ・玉ねぎ・ピーマン・パプリカを炒め、軽く火が通れば豚肉を入れる。
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甘酢ソースをフライパン全体に回しかけ、味がなじめば完成。