レシピ
コツ・ポイント
1.パン粉とココナッツパウダーを中火でしっかりと煎る
2.エビは二度揚げすることによりカリッとした食感に
3.レタスの水分をしっかり取り除き、パン粉のサクサク感を出す
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ムキエビ | 8本 | 3等分ほどの大きさにカットする |
レタス | 4枚 | 1枚ずつはがし、氷水で冷やし、水気をきる |
片栗粉 | 適量 | ムキエビ用 |
サラダ油 | 適量 | |
■ 金沙パウダー(スパイスパン粉パウダー) | ||
パン粉 | 100g | |
ココナッツパウダー | 15g | パン粉・ココナッツパウダー以外、合せておく |
いりゴマ | 10g | |
七味唐辛子 | 5g | |
塩 | 5g | |
砂糖 | 20g | |
チキンパウダー | 2g | |
ニンニクチップ | 5g | |
カレー粉 | 2g | |
■ ムキエビの衣 | ||
小麦粉 | 100g | 衣の材料を全て混ぜておく |
ビール | 130cc | |
片栗粉 | 30g | |
ベーキングパウダー | 10g | |
■ トッピング | ||
お好みの野菜 | 適量 | (今回はネギ・人参・ピーマン) |
作り方
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【金沙パウダー】パン粉とココナッツパウダーがキツネ色になるまでフライパンで煎る。そこへ、それ以外の金沙パウダーの材料を加え、よく混ぜる。
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エビに片栗粉をまぶし、衣をつけて、最初は中温(約130℃)で揚げる。
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一度取り出し、高温(約160℃)でさっと二度揚げし、金沙パウダーと合わせる。
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お皿に、レタスを敷き、エビを乗せ、上にお好みの野菜を散らしたら完成。