百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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「春」 巻 古藤 和豊シェフのレシピ

2018-05-16 | 料理レシピ

レシピ

# 春巻き # サラダ

「春」 巻

コツ・ポイント

コツ・ポイント

中に巻く春野菜は、食感を残してボイルします。コツは一度レタスで巻く事。これにより中身には熱が入りにくくなり、野菜の食感、香りを活かします。春を巻いたサラダ仕立ての一品です。

一人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
春巻の皮   1枚  小麦粉を水で溶き、ノリを作っておく。 
レタス  1枚  さっとボイルし、冷水で冷まして水気を切る。 
 春巻の具  
菜の花  2本   
ヤングコーン   1本   
ミニアスパラガス   2本   
ピーマン(青、赤)   少々   
 具の味付け  
塩   少々  できれば旨味のある塩で。 
おろしニンニク   少々  チューブで可 
オリーブ油   大さじ1   
 ドレッシング  
醤油   大さじ1   
酢   小さじ2   
砂糖   少々   
おろし生姜   少々  チューブで可 
サラダ油   大さじ2   

作り方

  1.  

    作り方 1

    春巻の具をそれぞれ切り揃えます。

  2.  

    作り方 2

    step1をさっとボイルして、水気を切り、熱いうちに味を入れます。

  3.  

    作り方 3

    レタスを広げ、step2を手前に並べてしっかりと巻き込みます。

  4.  

    作り方 4

    春巻の皮でstep3をさらに巻きます。ギュッと巻いてください。最後はのりできっちり止めます。

  5.  

    作り方 5

    step4を170〜180度の油で1分位揚げます。多めの油で焼いてもいいですよ。

  6.  

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。

  7.  

    作り方 7

    step5を4頭分して皿に盛り、ベビーリーフをのせて、ドレッシングをまわしかけます。

  8.  

    子供さんならマヨネーズ系のソースでも美味しいですよ。お酒にあわせるならバーニャカウダソースでどうぞ。

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海老とアスパラ、チーズの青海苔香り炒め 服部 暁彦シェフのレシピ

2018-05-16 | 料理レシピ

レシピ

# 青のり # 香り炒め

海老とアスパラ、チーズの青海苔香り炒め

コツ・ポイント

コツ・ポイント

◎むき海老の下味
まず、塩少々と片栗粉をまぶしてもみ、水洗いして汚れやぬめりを落とします。水気をふき取り、塩、胡椒、酒、卵白を加えよく混ぜあわせて調味し、片栗粉をまぶします。このように海老に膜を作っておくと、加熱しても身が縮みにくく硬くならずプリプリで味もからみやすくなります。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
むき海老   8尾   
グリーンアスパラガス   4本  下半分は皮をむく 
プロセスチーズ   16粒  1cm角に切る 
青海苔(ふりかけ用)   適量   
長葱   少量  みじん切り 
ニンニク  少量  みじん切り 
 〈海老の下味〉  
塩   少々   
胡椒   少々   
卵白   適量   
日本酒   適量   
片栗粉   適量   
 〈チーズの衣〉  
小麦粉   適量  水と混ぜておく 
水   適量   
片栗粉   適量  (打ち粉) 
 (調味料・他)  
チキンスープ   大さじ2   
塩   適宜   
うま味調味料   少々   
砂糖   少々   
胡椒   少々   
水溶き片栗粉   適量   
青のり   適量  ※全体にまわる程度 
胡麻油   適量   

作り方

  1.  

    作り方 1

    アスパラを厚めの斜め薄切り、長葱、ニンニクはみじん切り。チーズは約1cm角の四角に切る。

  2.  

    作り方 2

    むき海老は〈ポイント欄〉の様にして下味をつける。

  3.  

    作り方 3

    下味をつけた海老を下茹でする。

  4.  

    作り方 4

    チーズにかるく水をまぶし、その後に片栗粉で打ち粉をして小麦粉と水を混ぜ合わせた衣をつけて高温の油でさっと揚げる。

  5.  

    作り方 5

    アスパラをしっかりと素揚げする。

  6.  

    フライパンに油(分量外)を入れ長葱、ニンニクを炒めた後、アスパラを入れさらにかるく炒める。

  7.  

    作り方 7

    チキンスープ塩、うま味調味料、砂糖、胡椒で調味し海老を入れて水溶き片栗粉でトロミをつけたところにチーズと青海苔を入れさっくり混ぜ、胡麻油を少々加えて完成。

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