レシピ
# 春巻き # サラダ
コツ・ポイント
中に巻く春野菜は、食感を残してボイルします。コツは一度レタスで巻く事。これにより中身には熱が入りにくくなり、野菜の食感、香りを活かします。春を巻いたサラダ仕立ての一品です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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春巻の皮 | 1枚 | 小麦粉を水で溶き、ノリを作っておく。 |
レタス | 1枚 | さっとボイルし、冷水で冷まして水気を切る。 |
■ 春巻の具 | ||
菜の花 | 2本 | |
ヤングコーン | 1本 | |
ミニアスパラガス | 2本 | |
ピーマン(青、赤) | 少々 | |
■ 具の味付け | ||
塩 | 少々 | できれば旨味のある塩で。 |
おろしニンニク | 少々 | チューブで可 |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
■ ドレッシング | ||
醤油 | 大さじ1 | |
酢 | 小さじ2 | |
砂糖 | 少々 | |
おろし生姜 | 少々 | チューブで可 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
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春巻の具をそれぞれ切り揃えます。
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step1をさっとボイルして、水気を切り、熱いうちに味を入れます。
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レタスを広げ、step2を手前に並べてしっかりと巻き込みます。
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春巻の皮でstep3をさらに巻きます。ギュッと巻いてください。最後はのりできっちり止めます。
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step4を170〜180度の油で1分位揚げます。多めの油で焼いてもいいですよ。
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ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
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step5を4頭分して皿に盛り、ベビーリーフをのせて、ドレッシングをまわしかけます。
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子供さんならマヨネーズ系のソースでも美味しいですよ。お酒にあわせるならバーニャカウダソースでどうぞ。