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きのこソテーで簡単サッパリ豚しゃぶ 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2018-05-14 | 料理レシピ

レシピ

# きのこ # 豚しゃぶ

きのこソテーで簡単サッパリ豚しゃぶ

コツ・ポイント

・きのこソテーを上からかけて完成の簡単豚しゃぶ
・ご飯にも合う!ちょっぴり中華風でパンチをつけて
・キュウリで食感をプラスして
・キノコはサッと炒め。タレと煮すぎるとキノコだけしょっぱくなる
・しゃぶしゃぶはお湯を止めて余熱で火が通ることで柔らか仕上げ

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
 きのこソテーのしゃぶしゃぶタレ  
サラダ油   大さじ1   
にんにくのスライス   1/2個   
しめじ  1/3パック  ほぐす 
しいたけ  1/3パック  4つ割りにカット 
まいたけ  1/3パック  ほぐす 
無塩の料理酒   大さじ1   
しょうゆ   大さじ1   
みりん   大さじ1/2   
砂糖   大さじ1/2   
オイスターソース   小さじ1   
ラー油   小さじ1/2   
ごま油   小さじ1/2   
 しゃぶしゃぶの材料  
豚しゃぶ用スライス   200グラム   
きゅうり  1/2本  ピーラー、皮むきでスライス 

作り方

  1.  

    豚しゃぶのお湯を沸かす。
    キュウリをピーラーでスライスする。

  2.  

    きのこソテーを作る。
    油とにんにくを温めてキノコを入れて
    弱火でフタをして2分蒸らす。料理酒を振り1分蒸らす。
    火を止めてから調味料を入れておく。

  3.  

    豚しゃぶを作る。
    沸く直前のお湯の火を止めて
    豚肉を1枚づつ入れて余熱で火を通す。
    湯切りして皿にキュウリと盛る。

  4.  

    きのこソテーを沸かして砂糖を溶かして
    軽くからめたら
    上からたっぷりかけて完成です。

    ヘルシーさっぱり!ご飯とも合う一皿です!

コメント
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