レシピ
# きのこ # 豚しゃぶ
コツ・ポイント
・きのこソテーを上からかけて完成の簡単豚しゃぶ
・ご飯にも合う!ちょっぴり中華風でパンチをつけて
・キュウリで食感をプラスして
・キノコはサッと炒め。タレと煮すぎるとキノコだけしょっぱくなる
・しゃぶしゃぶはお湯を止めて余熱で火が通ることで柔らか仕上げ
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ きのこソテーのしゃぶしゃぶタレ | ||
サラダ油 | 大さじ1 | |
にんにくのスライス | 1/2個 | |
しめじ | 1/3パック | ほぐす |
しいたけ | 1/3パック | 4つ割りにカット |
まいたけ | 1/3パック | ほぐす |
無塩の料理酒 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
ラー油 | 小さじ1/2 | |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
■ しゃぶしゃぶの材料 | ||
豚しゃぶ用スライス | 200グラム | |
きゅうり | 1/2本 | ピーラー、皮むきでスライス |
作り方
-
豚しゃぶのお湯を沸かす。
キュウリをピーラーでスライスする。 -
きのこソテーを作る。
油とにんにくを温めてキノコを入れて
弱火でフタをして2分蒸らす。料理酒を振り1分蒸らす。
火を止めてから調味料を入れておく。 -
豚しゃぶを作る。
沸く直前のお湯の火を止めて
豚肉を1枚づつ入れて余熱で火を通す。
湯切りして皿にキュウリと盛る。 -
きのこソテーを沸かして砂糖を溶かして
軽くからめたら
上からたっぷりかけて完成です。
ヘルシーさっぱり!ご飯とも合う一皿です!